Фагоцитарные реакции (phagocytic reactions)


Фагоцитарные реакции (phagocytic reactions) [греч. phagos — пожирающий и kytos — сосуд, здесь — клетка; лат. re- — приставка, обозначающая повторность действия, и actio — действие] — иммунные реакции в пробирке, основанные на взаимодействии фагоцитов (см. Фагоциты) с микроорганизмами при участии или без участия комплемента и антител. Используют для выяснения активности фагоцитарной реакции в целом и функционирования отдельных этапов Ф.р. (хемотаксиса, опсонизации, прикрепления, захвата, умерщвления, переваривания). Для оценки фагоцитарной активности обычно применяют: а) фагоцитарный индекс Гамбургера (ФИ) — процент фагоцитов, принимающих участие в фагоцитозе (см. Фагоцитоз); б) фагоцитарное число Райта (ФЧ) — среднее число захваченных одним фагоцитом частиц; в) показатель фагоцитарной способности крови индивидуума (ПФС) — произведения ФИ и ФЧ на число лейкоцитов или моноцитов в 1 мкм крови; г) показатель завершенности фагоцитоза, а также другие показатели.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель