Фурфурол (furfurol)


Фурфурол (furfurol) [лат. furfur — отруби и ol(eum) — масло] — 2-фуранкарбальдегид, гетероциклическое органическое соединение, образующееся при гидролизе непищевых растительных материалов, содержащих природные полисахариды (лузга подсолнечника, кукурузная кочерыжка и др.). Применяется для получения синтетических смол, рафинирования нефтяных масел, служит сырьем для получения лекарственных средств, напр. фурацилина; производные Ф. используют в качестве фунгицидов (см. Фунгициды) и пестицидов (см. Пестициды). Лекарственные средства этого типа (фурацилин, фуразолидон) эффективны при гнойно-воспалительных процессах, вызываемых микроорганизмами (дизентерии, брюшном тифе и т. д.). Ф. получен впервые И. Деберейнером в 1832 г. при взаимодействии сахара и серной кислоты. Название «Ф.» дал Г. Фаунес в 1845 г., так как он его получил это соединение из отрубей.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель