Пестициды


Пестициды (pesticides, crop protecting agents, лат. pestis — зараза и caedere — убивать) - общее название химических веществ, применяемых для борьбы с сорняками (гербициды), вредными насекомыми (инсектициды, овициды), грызунами (зооциды), клещами — переносчиками опасных заболеваний (акарициды), водорослями (альгициды), болезнетворными грибами на сельско-хозяйственных  культурах (фунгициды), моллюсками-слизнями (лимациды), нематодами (нематоциды) и др. К пестицидам относят репелленты и антифиданты — вещества, способные отпугивать вредные организмы; аттрактанты — привлекающие вещества; гормональные инсектициды и хемостерилизаторы, которые препятствуют нормальному развитию и размножению и др. Действующее начало собственно пестицидов представляет собой или природное, или чаще всего синтетическое вещество. Пестициды почти всегда применяются не в чистом виде, а в виде различных композиций с разбавителями и поверхностно-активными веществами. Некоторые пестициды проявляют свое действие в газо- или парообразном состоянии (фумиганты); иногда используют пропестициды — вещества, которые превращаются в пестициды лишь во время их применения или после попадания в живой организм.

Агентством по охране окружающей среды США зарегистрировано около 600 пестицидов.

У детей они попадают в организм в основном с пищей, в частности с недостаточно отмытыми от них фруктами и овощами, а также при обработке пестицидами жилых и школьных помещений, газонов, парков, с потоком воздyxa при распылении в сельскохозяйственных угодьях. Особому риску подвергаются дети, участвующие в сельскохозяйственных работах, и дети сельскохозяйственных рабичих-мигрантов.

Эффект длительного воздействия пестицидов многообразен: полиневропатия , нарушение функций ЦНС ( фосфорорганические соединения ), эндокринные расстройства , нарушения репродуктивной функции ( ДДТ (хлорфенотен) , кепон , дибромхлоропропан ), злокачественные новообразования ( алдрин , диэлдрин , хлорфеноксильные гербициды ), фиброз легких ( паракнат ). Чтобы избежать опасности воздействия на детей, следует сократить до минимума обработку пестицидами газонов, парков, школ, игровых площадок, посевов продовольственных культур и разработать комплексные методы борьбы с вредителями и болезнями растений.

Случаются и острые отравления детей пестицидами, чаще фосфорорганическими препаратами и карбаматами - ингибиторами ацетилхолинэстреазы нейротоксического действия. Клиническая картина отравления включает миоз (хотя и не всегда), обильное слюноотделение , схваткообразную боль в животе , рвоту , понос , мышечные подергивания . В тяжелых случаях наступают потеря сознания , нарушение сердечного ритма и смерть от остановки дыхания. К фосфорогрганическим соединениям относится и боевое отравляющее вещество - газ зарин .

Рак яичка: этиология и факторы риска

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Отравления ртутью: общие сведения
  • Гены предрасположенности к заболеваниям (гены внешней среды): введение
  • Отравления мышьяком
  • Канцерогенез гормональный: ксеноэстрогены
  • Лимфоидный лейкоз и лимфома: эпидемиология и этиология
  • Моноклональные гаммапатии: этиология и распространенность
  • Пути поступления химических загрязнителей в организм