Четвертичная структура белка (quaternary structure of protein)


Четвертичная структура белка (quaternary structure of protein) [лат. structura — строение, устройство] — форма пространственной организации белка, которая присуща только полимерным (т. е. состоящим из двух и более полипептидных цепей) белкам и обусловлена различными вариантами взаиморасположения и взаимодействия отдельных полипептидных цепей друг с другом. Связи, образующие и поддерживающие Ч.с.б., те же самые, что и при образовании третичной структуры, кроме гидрофобных. Такую структуру имеют около 5 % белков, в том числе гемоглобин, иммуноглобулин, инсулин, ДНК- и РНК-полимеразы.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Третичная структура белка (tertiary structure of protein)