Экстракт (extract)


Экстракт (extract) [лат. extractum — извлеченное] — концентрированная смесь компонентов, получаемая в результате их извлечения из растительного или животного сырья с помощью растворителя (экстрагента). Различают несколько видов Э.: жидкие (подвижные жидкости); густые (вязкие массы с содержанием влаги не более 25 %) и сухие (сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %). По виду растворителя Э. разделяют на водные, водно-спиртовые, спиртовые, эфирные и др. Пример Э. — лекарственная форма, получаемая извлечением действующего начала из лекарственного сырья.

Птеридины. фолаты

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Экстракция (extraction)