Экстракция (extraction)


Экстракция (extraction) [лат. extrahere — извлекать] — извлечение определенного химического вещества из смеси веществ, осуществляемое с помощью растворителей (воды, хлороформа, фенола и др.). Различают два принципиально разных способа Э.: Э. растворенного вещества (жидко-жидкофазная Э.) и Э. твердого вещества (твердо-жидкофазная Э.). В первом случае пористый объем твердого тела заполнен раствором целевого компонента, который при извлечении диффундирует за пределы пористого тела в экстрагент (см. Экстракт). Примером может служить извлечение сахара из свекловичной стружки при ее обработке горячей водой. Э. твердого вещества происходит, если целевой компонент, заполняющий пористый объем твердого тела, находится в твердом состоянии. При обработке твердого тела экстрагентом диффузионной стадии предшествует стадия растворения целевого компонента. В обоих случаях пористый инертный скелет либо остается в неизмененном виде, либо подвергается определенным изменениям. Э. используют для извлечения соединений редких металлов, урана, серы и др. из руд; для выделения органических соединений из раститительного и животного сырья (в производствах сахара, растительных и эфирных масел, лекарственных средств) и др.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель