Яйцеклетка, яйцо: краткое определение


Яйцеклетка, яйцо (egg, ovum) — зрелая женская половая клетка, дающая после оплодотворения (или в результате партеногенеза) начало новому организму. У животных формирование яйцеклетки происходит в яичниках. Яйцеклетка представляет собой высокоспециализированную клетку, содержащую питательные вещества и мРНК, необходимые для начальных этапов эмбрионального развития организма. Размеры яйцеклеток у различных животных сильно варьируют: от 50 мкм у полевки до 155 мм у страуса (у человека яйцеклетка имеет диаметр около 90 мкм). В зависимости от количества желтка в цитоплазме яйцеклетки подразделяют на несколько видов (алецитальные, олиголецитальные, мезолецитальные и полилецитальные). Впервые яйцеклетка млекопитающих описана К. Бэром в 1827 г.

Яйцеклетка, женский вклад в оплодотворенную зиготу, вносит три типа наследственной информации в развивающийся эмбрион (рис. 20.1 ). Она вносит половину генетический информации, дополняемой гаплоидным геномом спермия. Кроме того, поскольку она является основой развивающегося эмбриона, определенные ранние этапы развития контролируются материнской наследственностью через материнские РНК и белки. Наконец, есть эпигенетическая информация, содержащаяся в ооците, которая оказывает влияние на регуляцию генома в развитии.

См. "ЖИЗНЬ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ НЕПРЕРЫВНОСТЬ ".

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • ЯЙЦЕКЛЕТКА