Гемолиз при переохлаждении


Гемолиз обычно нетяжелый и проявляется ретикулоцитозом , агглютинацией эритроцитов в мазке крови и во время эритроцитометрии (завышая средний эритроцитарный объем). На тяжесть гемолиза влияют следующие факторы.

- Титр антител. У больных с клинически выраженным гемолизом титр антител обычно превышает 1:2000 и может достигать 1:50000. При взятии крови для определения титра антител необходимо, чтобы сыворотка была отделена от клеток при температуре 37 градусов по С, иначе антитела сорбируются на собственных эритроцитах больного.

- Интервал температур, в котором действуют антитела. Обычно максимальная температура, при которой антитела вызывают агглютинацию эритроцитов, не превышает 23-30 градусов по С. Антитела, действующие при более высоких температурах (вплоть до 37 градусов по С), вызывают самые тяжелые формы заболевания, поскольку это температура в сосудистом русле.

- Температура окружающей среды. Фиксация антител на эритроцитах возможна только при температурах ниже температуры тела. Следовательно, частота и степень охлаждений - главные факторы, определяющие интенсивность гемолиза.

Гемолиз обусловлен активацией комплемента , поскольку на макрофагах нет Fc-рецепторов к IgM-антителам. Компоненты комплемента быстро фиксируются на поверхности эритроцитов; всего одной молекулы IgM на эритроците достаточно для связывания С1 и активации комплемента.

 

Смотрите также:

  • Агглютинины (антитела) холодовые
  • ГЕМОЛИЗ