Нокаут гена связанного со вкусовыми ощущениями


Наука разделяет все вкусовые ощущения на 5 групп: сладкий, соленый, кислый, горький и umami, уникальный вкус глутамата.

Gustducin сигнальный белок на внутренней поверхности мембраны рецепторных вкусовых клеток был клонирован в 1992 году. Но его роль в передаче вкусовых ощущений оставалась загадочной. [ Kinnamon S.C., 1996 ] сообщил о нокаутиованной мыши по гену, кодирующему этот белок. Так вот мышь нокаутированная по гену гастдуцина , точнее его альфа-субъединицы проявляла нормальный отклик на кислый и соленый вкус, но теряла или сильно уменьшала способность узнавать сладкий и горький вкус.

Смотрите также:

  • Вкус у млекопитающих: общие сведения
  • ТРАНСГЕНОЗ В ИЗУЧЕНИИ НОВЫХ ГЕНОВ: ПРИМЕРЫ