Трансгеноз: регуляция роста животных


Большинство опытов нацеливалось на изменение размера и /или скорости роста свиней и на изменение свойств туши.

Рост это сложный процесс [ Mayo, 1996 ], зависящий от многих как генетических факторов, так и условий жизни животного. В нем участвует гормон роста , гормон, освобождающий гормон роста (growth hormone-releasing hormone, GHRH ), антагонист этого освободителя . Ассоциация гормона с его рецептором индуцирует синтез инсулин-подобного ростового фактора 1 ( IGF-1 ). Все эти гормоны контролируются сложной системой позитивных и негативных регуляторов. Поэтому вряд ли удивительно, что свиньи, трансгенные по гену гормона роста, не проявляют улучшенных ростовых характеристик. Слишком много участников в этом процессе, чтобы один из них мог повлиять на него в нужную сторону. Правда, мыши, надо сказать проявляют. Вот тебе и разница между видами. В чем дело, бог знает. Но зато трансгенные свиньи имеют заметно понижененую жирность.

Но... Много но. Повышенная экспрессия гормона роста вызывает множество патологических эффектов. Язвы желудка, дерматиты, нефриты, пневмонии, кардиомегалии, устойчивость к инсулину и пониженная плодовитось. Этих эффектов удается в какой-то мере избежать, уменьшая уровень экспрессии за счет использования слабых промоторов или используя индуцибельные промоторы, например промотор гена пролактина . Тогда удается получать мясо с пониженной жирностью при сравнительно незначительных побочных эффектах.

Попытки введения генов, регулирующих белки, участвующие в каскаде регуляции роста, проводились и на овцах. Опять и так и сяк старались, вводили гены гормона роста и GHRF - фактор, освобождающий гормон роста, под разными промоторами, наблюдали увеличение содержания соответствующих белков в крови, но никаких достоверных изменений в росте у трансгенных овец не происходило. Вместо этого снова проблемы со здоровьем, приводящие к смерти трансгенных животных в раннем возрасте.

Но с овцами есть еще одно соблазнительное направление - попытаться увеличить продукцию шерсти . Можно попытаться использовать гены, вовлеченные в биосинтез цистеина, который является лимитирующим фактором в синтезе шерсти. Такие эксперименты ведутся, но пока неясно, что из них получается. Один забавный и поучительный результат был получен с мышью, экспрессирующей один из компонентов шерсти овцы. Экспрессия больших количеств этого белка приводило к потере шерсти у бедной мыши. Так что все очень непросто. В общем эти опыты показывают, что для достижения успеха нужно тщательно вписываться в природный процесс, не переходя границ дозволенного. Лучше всего создавать такие условия, чтобы экспрессия нужных продуктов индуцировалась в тот период развития, когда они должны действовать по задуманной природой программе.

Смотрите также:

  • ТРАНСГЕНОЗ ДЛЯ ПРАКТИКИ