Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний в России
В настоящее время в Национальные календари профилактических прививок, как правило, включены все вакцины, предусмотренные РПИ-II. В отдельных странах осуществляют также вакцинацию против гемофильной инфекций и пневмококковой инфекций . В РФ Национальный календарь прививок не имеет принципиальных отличий от календарей других стран.
Этим календарем предусмотрено проведение в нашей стране вакцинопрофилактики 9 инфекционных заболеваний (в т.ч. гепатит В , полиомиелит , корь , краснуха , эпидемический паротит ). Кроме того, еще против 14 нозологических форм (в т.ч. бешенство , гепатит A , клещевой энцефалит , грипп , желтая лихорадка ) осуществляется вакцинация по эпидемическим показаниям. Вакцинацию против этих инфекций проводят препаратами как отечественного, так зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в РФ.
В настоящее время в России производят вакцины против 28 инфекционных заболеваний. Все они по основным показателям безопасности и эффективности соответствуют требованиям ВОЗ.
Используемые в РФ вакцинные препараты для иммунизации против вирусных инфекций могут быть разделены на:
- живые вакцины (против кори, гриппа, эпидемического паротита, полиомиелита, желтой лихорадки);
- инактивированные и субъединичные вакцины (против гриппа, клещевого энцефалита, гепатита A, инфекций, вызванных герпесвирусами 1-го и 2-го типа);
- рекомбинантные вакцины и вакцины с искусственным адъювантом (против гепатита В, гепатита A с полиоксидонием, гриппозная вакцина с полиоксидонием).
Сегодня в России создана уникальная система организации вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний (в т.ч. вирусной этиологии), признанная ВОЗ одной из самых эффективных. Она предусматривает ведение государственного учета и отчетности о проводимых прививках и случаях поствакцинальных осложнений, функционирование специализированных прививочных кабинетов, специальную подготовку больных детей с отягощенным преморбидным фоном к вакцинации, контроль за состоянием коллективного иммунитета населения, создание "холодовой цепи" при транспортировке и хранении вакцин [6].
Федеральным законом РФ от 17 сентября 1998 г. "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" и соответствующими СанПиНами установлены правовые основы государственной политики в этой области. Государством гарантирована доступность профилактических прививок, бесплатное проведение вакцинации против тех инфекций, которые включены в Национальный календарь. Утвержденная Правительством РФ 30 октября 1998 г. Федеральная целевая программа "Вакцинопрофилактика" на 1999-2005 гг. явилась эффективным инструментом выполнения указанного Федерального закона.
О высокой эффективности вакцинации против вирусных инфекций в нашей стране свидетельствуют результаты проведения широкой иммунизации против кори . Уже в 2002 г., когда охват детей первой вакцинацией против этой инфекции в 12-месячном возрасте достиг 98%, а второй (в 6-летнем возрасте) - 85%, показатель заболеваемости корью составил 0,42 случая на 100 тыс. населения (заболело 609 человек). Никогда ранее таких низких показателей в стране зарегистрировано не было. В 2005 г. заболело корью только 416 человек (0,29 на 100 тыс. населения), в т.ч. 88 детей до 14 лет (0,38 в расчете на 100 тыс. детского населения). Снижение в результате вакцинации уровня заболеваемости корью до спорадических случаев, наличие в стране высокоэффективной отечественной живой коревой вакцины, хорошо организованный эпидемиологический надзор за этой инфекцией позволили в 2002 г. начать реализацию Национальной программы ликвидации кори в стране. Есть уверенность в том, что принятая в России программа элиминации кори будет выполнена и, начиная с 2008 года, территория страны будет свободна от кори.
Еще более впечатляющие результаты достигнуты в результате успешной реализации программы ликвидации полиомиелита в РФ. Проведение в 1996-1999 гг. Национальных дней иммунизации против этой инфекции с ежегодным охватом вакцинацией отечественной живой оральной вакциной около 4 млн детей позволило уже в 2001 г. направить в Европейское бюро ВОЗ документацию о сертификации РФ как страны, свободной от этого тяжелого инфекционного заболевания. 21 июня 2002 г. Европейский регион (в т.ч. и Россия) был объявлен свободным от циркуляции дикого вируса полиомиелита. Однако очевидно, что и сегодня необходимо продолжение усилий по поддержанию статуса России как страны, свободной от полиомиелита. Следует иметь в виду возможности заноса вируса полиомиелита из эндемичных территорий, реверсию вирулентности у вакцинных штаммов этого вируса. Остро стоит вопрос о целесообразности перехода в настоящее время на продолжение иммунизации инактивированной полиомиелитной вакциной до прекращения циркуляции таких штаммов вируса полиомиелита или сочетанного применения инактивированной и живой полиомиелитной вакцинами.
Большие успехи в снижении заболеваемости в РФ острым гепатитом В во многом достигнуты благодаря реализации в стране широких программ вакцинации против этой инфекции. В 1997 г. в Национальный календарь прививок введена вакцинация против гепатита В новорожденных детей (в 2005 г. было привито 96,7% родившихся в стране детей), в 2001 г. - подростков 13 лет (ранее неболевших и непривитых), осуществлялась широкая иммунизация лиц из групп высокого риска заражения вирусом гепатита В. Во многом благодаря этому показатели заболеваемости острым гепатитом В в стране снизились с 43,3 (в 1999 г.) до 7 (в 2006 г.) случаев на 100 тыс. населения; в Москве - соответственно с 61,1 до 5,2; в Свердловской области (где к началу 2006 г. было привито 22,6% населения, больше, чем в каких-либо других административных территориях) - с 89,5 до 4,4. Проведение вакцинации против гепатита В заметно отразилось и на уровне выявляемых ежегодно носителей HBsAg (95,7 случаев на 100 тыс. населения в 2000 г. и 50,3 - в 2005 г.), показателях летальности у больных острым гепатитом В.
В настоящее время в РФ успешно решается вопрос о существенном расширении в стране масштабов вакцинации против гепатита В, гриппа, краснухи. Предусмотренные в Национальном проекте "Здоровье" меры по иммунизации в 2006-2007 гг. 25 млн жителей России против гепатита В, большой когорты населения против гриппа и краснухи - залог дальнейшего значительного снижения показателей заболеваемости этими инфекциями.
Смотрите также: