Вирулентность


Термин "вирулентность" используется при сравнении способности штаммов патогенного вируса регулярно вызывать ту или иную степень тяжести заболевания.

Вирулентность (virulence) [лат. virulentus — ядовитый] — степень патогенности микроорганизма, его относительная способность вызывать болезнь, выражаемая количественными понятиями: минимальная, 50-я летальная и 50-я инфицирующая доза. В. определяется особенностями функционирования микроорганизмов. Так, вирулентность грамотрицательных бактериальных патогенов обеспечивается системой секреции типа III, которая определяет прямую связь между бактериальной цитоплазмой и цитоплазмой клетки-мишени хозяина, возникающую при их тесном контакте. С помощью этой системы бактерия секретирует в хозяйскую клетку эффекторные белки, нарушающие нормальное функционирование клетки-мишени. 

Штаммы, входящие в состав живых вакцин, менее вирулентны по сравнению с дикими штаммами этого же вируса.

См. также Вирулентности единица.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Инвазия бактерий
  • Роль вирусов в инфекционной патологии человека: введение