Нейроинвазия или путь прионов в ЦНС


Эпизоотия спонгиоформной энцефалопатии коров на территории Англии в середине 1990-х годов и передача этого заболевания другим видам, а затем возникновение среди людей нвБКЯ инициировали исследования, направленные на выяснение того, каким образом прионы попадают в ЦНС после периферического (орального, внутрибрюшинного) заражения. Напомним, что одной из главных характеристик прионных заболеваний является длинный инкубационный период. Он, видимо, нужен для репликации и накопления прионов в резервуаре.

Вероятным кандидатом такого резервуара является лимфоретикулярная система (ЛРС) . Многочисленные исследования указывают на репликацию прионов в лимфатических органах, предшествующую их транспорту в ЦНС, даже при внутримозговом заражении. Инфекционность при этом аккумулировалась во всех компонентах ЛРС, включая лимфатические узлы и пейеровы бляшки в тонком кишечнике . В случае нвБКЯ прионы концентрировались в лимфоидной ткани миндалин .

Другой возможный резервуар - симпатическая нервная система (СНС) . Например, PrPsc был обнаружен в брюшных ганглиях после орального заражения хомяков.

Было показано, что ключевую роль в репликации прионов играют антигенпрезентирующие ФДК , наибольшая концентрация которых находится в зародышевых центрах и в селезенке , а аккумуляция прионов зависит от экспрессии PrPsc на их поверхности. В-лимфоциты не участвуют непосредственно в процессе нейроинвазии, но стимулируют созревание ФДК.

Повышающаяся концентрация прионов в ЛРС инициирует их доступ к СНС, иннервирующей лимфоидные органы и играющей существенную роль в транспорте прионов в ЦНС ( рис. 2.23 ).

В заключение следует отметить, что, несмотря на признание белковой гипотезы (см. " PrPsc: структура и функции ") большинством ученых, остается ряд вопросов трудно объяснимых в ее рамках. Это, прежде всего, факт существования различных штаммов и случаев, при которых развитие клиники ТГЭ и наличие инфекционности имеют место в отсутствие детектируемого PrPsc . Некоторые наследственные прионные болезни человека не удалось передать лабораторным животным. Восстановление структуры PrPsc после денатурациии не возвращает ему патогенных свойств. Все эти вопросы можно снять после получения рекомбинантного PrPsc обладающего инфекционностью.

Смотрите также:

  • ПРИОНЫ