Противовирусный иммунитет: основные сведения


В процессе эволюции сформировалась сложная система защиты организма от внедрения чужеродных и патогенных агентов, состоящая из центральных и периферических органов и тканей и названная иммунной системой . Главная задача этой системы - уничтожение проникшего в организм инородного агента или клеток организма, приобретших признаки "чужого".

Основными звеньями этой системы являются иммунокомпетентные клетки - Т-лимфоциты , В-лимфоциты , моноциты , макрофаги , полиморфноядерные лейкоциты , NK-клетки , дендритные клетки и др. Координация функционирования различных звеньев иммунной системы осуществляется с помощью цитокинов - полипептидов, продуцируемых клетками и являющихся средством коммуникации между ними.

Иммунитет - это единый процесс взаимодействия клеточных, гуморальных, общефизиологических реакций организма на чужеродный, в том числе вирусный, агент. Следует иметь в виду, что клеточные факторы иммунитета и гуморальные факторы иммунитета , условно изолированные из их сложных и многогранных связей и взаимоотношений, характеризуют лишь отдельные стороны явления, но не весь иммунный процесс в целом, который еще очень во многом пока остается неизвестным.

Различают иммунитет неспецифический (естественный, врожденный) и иммунитет специфический (адаптивный, приобретенный) . Защита организма является результатом совместного действия многих звеньев неспецифического и специфического иммунитета.

Предметом настоящего раздела являются вопросы противовирусного иммунитета. Начальной реакцией организма на внедрение инфекционного агента, в том ччисле вируса, является экспрессия антивирусных цитокинов , таких как альфа-ИФН и бета-ИФН , которые оказывают прямой антивирусный эффект. Эти ИФН взаимодействуют со своими рецепторами и передают сигнал ядру клетки. Включаются гены белков, ингибирующих репликацию вируса в клетке.

ИФН также играют доминирующую роль в активации ктеток естественного иммунитета ( NК-клеток и макрофагов ) и адаптивного иммунного ответа ( CD8+-Т-лимфоцитов ).

При этом происходит активация хемокинов , привлекающих к входным воротам инфекции гранулоциты и макрофаги ; синтез макрофагами ИЛ-1 и ФНО (фактор некроза опухоли) , усиление адгезии циркулирующих лейкоцитов к эндотелию сосудов с выходом из сосудов и миграцией в очаг инфекции. ИЛ-1 с током крови попашет в мозг и воздействует на центр терморегуляции , приводя к повышению температуры тела, что также является одним из механизмов защиты организма.

Кроме того, ИЛ-1 служит сигналом к активации CD4+-Т-лимфоцитов , которые, в свою очередь, секретируют ИЛ-2 и гамма-ИФН . Эти цитокины активируют NK-клетки и CD8+-Т-лимфоциты, которые с помощью цитотоксина перфорина вводят в инфицированную вирусом клетку растворимые белки (протеолитические и липолитические ферменты), приводящие к гибели клетки-мишени. Причем антивирусный потенциал NК-клеток и цитотоксических лимфоцитов (ЦТЛ) обусловлен не только цитолитическими свойствами этих эффекторных клеток, но и их способностью продуцировать гамма-ИФН и ФНО с подключением механизмов Fas-опосредованного апоптоза .

Смотрите также:

  • ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ИММУНИТЕТ