Сбор иксодовых клещей


Иксодовые клещи ( Parasitiformes , Ixodidae ). Голодных пастбищных клещей собирают на так называемый флаг или волокушу, которые изготавливают из куска светлой фланелевой или вафельной ткани размером 60x100 см. Передний край прикрепляют к рукоятке (в случае флага) или краевой рейке с привязанной к ней веревкой (для волокуши). Флагом осуществляют плавное "кошение" растительности, а волокушу тащат за собой со скоростью обычного пешеходного движения. Через фиксированное количество шагов (10-100, в зависимости от плотности популяции клещей) исследователи останавливаются и подсчитывают прикрепившихся клещей. Сбор клещей на флаг или волокушу лучше проводить утром, с момента высыхания росы и до наступления жары, а вечером - после спада дневной жары. В пасмурные недождливые дни сбор клещей можно проводить практически весь световой день. Маршрут движения сборщиков картографируется либо на бумажном носителе в масштабе не более 1:500000, либо - что гораздо удобнее - с помощью автоматической записи маршрута на GPS-приемник с последующим перенесением его на картографическую основу. Собранных на маршрутах клещей помещают в пробирки, закрытые плотно притертой резиновой пробкой, в которую вставлен короткий отрезок стеклянной трубки (гарантирующий доступ воздуха и предотвращающий выползание клещей наружу). Для того чтобы клещи не сбивались в плотный комок на дне пробирки, в нее можно поместить гофрированную бумажную ленту или листья растений.

Для предотвращения расползания клещей с добытых мелких млекопитающих и птиц, последних следует незамедлительно помещать в бязевые мешочки с двойными швами и завязками снаружи. Края такого мешочка 2 раза подвертывают и завязывают горлышко крепким узлом. Иксодовые клещи начинают открепляться от прокормителя уже через 10-15 мин после гибели последнего и свертывания крови. Более продолжительное время находятся на прокормителе после его гибели иксодовые клещи с длиннохоботковым типом питания (например, имаго Hyalomma marginatum ), гораздо быстрее открепляются клещи с короткохоботковым типом питания (например, Dermacentor marginatus или преимаго Hyalomma marginatum ). Необходимо учитывать, что открепление иксодовых клещей от добытых птиц происходит быстрее, чем от млекопитающих.

При сборе иксодовых клещей с птиц используют пинцет, а мелких млекопитающих можно очесывать жесткой щеткой. У птиц иксодовые клещи концентрируются, главным образом, на голове, в районе ушных раковин. Так, на юге европейской части России удается собрать свыше 300 особей преимаго Н. marginatum с одной врановой птицы.

Удобно собирать пастбищных клещей с сельскохозяйственных животных во время их плановых противоклещевых обработок, когда животных загоняют в сужающийся "раскол" и таким образом частично обездвиживают. При этом следует учитывать, что наползающие иксодовые клещи (например, рода Hyalomma ) концентрируются на внутренней области бедер, половых органах и вымени, в то время как подстерегающие клещи (например, родов Dermacentor , Ixodes ) в основном обнаруживаются на голове и гриве (особенно у лошадей).

Гнездово-норовых клещей собирают в гнездах их позвоночных хозяев. Для этих целей изготовляют фланелевый щуп: гибкий штырь (толстая проволока, кусок кабеля, ветка или резиновый шланг), обернутый 2-3 слоями фланели или вафельной ткани. Щуп вводят в нору на максимально возможную глубину, удерживают в таком положении около минуты, а затем достают и собирают прикрепившихся клещей. Если клещи плохо прикрепляются к щупу, то можно частично разрыть нору с помощью совка на длинной ручке. К гнездово-норовым паразитам относятся также иксодовые клещи Ixodes uriae , обитающие в птичьих колониях на побережье Тихого и Атлантического океана. Этих клещей можно обнаружить, приподняв естественную подстилку, покрывающую камни и трещины скал ( рис. 1.29 ).

Мелких иксодовых клещей (например, Ixodes persulcatus , Ixodes uriae или самцов Hyalomma marginatum ) объединяют по 10-50 особей, а крупных напитавшихся клещей (например, самок Н. marginatum) - по 5-10 особей. Иксодовые клещи сохраняют жизнеспособность на протяжении длительного времени (до нескольких месяцев), если находятся при достаточной влажности (но не чрезмерной, а то они быстро "закисают"). Поэтому иксодовых клещей удобно транспортировать живьем в бязевых мешочках или пробирках с вентилируемой крышкой, в которые помещают кусок влажной и регулярно смачиваемой ваты. По возможности, иксодовых клещей лучше транспортировать при пониженной температуре (2-10*С). При длительных экспедициях рекомендуется хранение и транспортировка иксодовых клещей либо в термостатированных контейнерах с сухим льдом (-78*С), либо в сосудах Дьюара с жидким азотом (-196*С).

Если напитавшихся самок собирают с целью получить жизнеспособную кладку яиц в условиях лаборатории, то следует максимально полно воспроизвести in vitro текущие условия окружающей среды: насыпать на дно привычный субстрат, положить туда характерные для данного ландшафта растения; при этом, если самка должна откладывать яйца в текущем сезоне, то ее не надо охлаждать, и наоборот, если самка должна совершать кладку после зимовки, то ее необходимо постепенно охладить до температуры от +5 до -5 *С.

Смотрите также:

  • СБОР, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ПОЛЕВЫХ МАИЕРИАЛОВ