Восточный энцефалит лошадей


Вирус ВЭЛ был впервые выделен в 1933 г. С.Ten Broeck и соавт. от лошади во время эпизоотии. Такие эпизоотии возникают в США почти ежегодно, главным образом вдоль побережья Атлантического океана и Мексиканского залива. Помимо США, заболевания известны в Канаде, Мексике, островах Карибского бассейна, в Центральной Америке, Колумбии, Бразилии, Аргентине. Среди лошадей, а также фазанов на фермах наблюдается летальность до 50%. Из 20 лошадей, по крайней мере, у одной развивается виремия, достаточная для заражения комаров Culiseta melanura . Следовательно, лошади во время эпизоотии выступают в качестве амплификаторов вирусной инфекции.

Эпизоотии выявлены среди журавлей Grus americana . В летнее время в природных очагах в низменной болотистой местности в циркуляции вируса участвуют птицы - воробьиные и водно-околоводного экологического комплекса. Накоплен значительный фактический материал, свидетельствующий о весеннем заносе вируса перелетными птицами с мест зимовок и в обратном направлении. У грызунов установлена персистирующая инфекция в зимний период и латентная инфекция у летучих мышей, змей, черепах.

При заражении людей соотношение клинических и инаппарантных форм 1:8-1:50. Начало острое с лихорадкой , тошнотой , рвотой , головной болью , желудочно-кишечными расстройствами . Затем развиваются поражения ЦНС: спутанность сознания , судороги , кома , параличи . Летальность 70-75%. В 35% случаев развиваются остаточные явления: параличи , расстройства психики . Острый период - 7-10 сут. Сезонность - конец лета и начало осени. Болеет в основном сельское население. В природных очагах переносчиками служат комары Culiseta melanura , редко нападающие на людей и лошадей. Основными эпидемически значимыми переносчиками считаются комары Aedes sollicitans , Aedes vexans , а на побережье Мексиканского залива в Центральной Америке - Aedes tritaeniorhynchus , Psorophora confinnis , в Южной Америке - комплекс комаров Culex ( Melanoconion ). Выделение вируса от личинок Culiseta melanura в штате Массачусетс говорит в пользу возможности трансовариальной передачи вируса.

Имеются убитые вакцины для иммунизации лошадей, фазанов, а также работников лабораторий, среди которых известны, по крайней мере, 2 случая лабораторного заражения.

Смотрите также:

  • Арбовирусные инфекции с трансмиссивной передачей: общие сведения
  • ТОГАВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ КОМАРАМИ