Арбовирусные инфекции с трансмиссивной передачей: общие сведения
Арбовирусы -экологическая группа вирусов, передающихся восприимчивым позвоночным кровососущими членистоногими переносчиками. Арбовирусы начали изучать с 1901г., когда кубинский энтомолог С.Finlay и сотрудники американской военной миссии на Кубе во главе с W.Reed установили вирусную природу и трансмиссивную передачу комарами Aedes aegypti вируса желтой лихорадки .
Термин " arthropod-borne" (вирусы, передаваемые членистоногими) введен в 1942г. В 1963г. Международный подкомитет по номенклатуре вирусов ввел термин " arbovirus ". По крайней мере, для 100 из них выявлена способность вызывать заболевания у людей. Миллионные эпидемии лихорадки денге , лихорадки О'Ньонг-Ньонг , десятки и сотни тысяч больных желтой лихорадкой , венесуэльским энцефалитом лошадей , восточным энцефалитом лошадей , западным энцефалитом лошадей , японским энцефалитом , клещевым энцефалитом , энцефалитом Росио , энцефалитом Сент-Луис , калифорнийским энцефалитом , энцефалитом долины Муррея - вот далеко не полный перечень весьма опасных для человека арбовирусных инфекций.
Борьба, а часто и этиологическая расшифровка вспышек арбовирусных инфекций затрудняется огромным антигенным разнообразием возбудителей, массовостью эпидемических вспышек с охватом в короткий срок значительных групп населения, одновременной циркуляцией различных вирусов и необходимостью в связи с этим лабораторного подтверждения диагноза, отсутствием специфических средств лечения, а нередко и профилактики.
Глобальное распространение арбовирусных инфекций объясняет большую заинтересованность ВОЗ, работников науки и практического здравоохранения стран всех континентов к этой проблеме, имеющей не только медицинское значение. Опустошительные, наносящие серьезный экономический ущерб эпизоотии среди сельскохозяйственных животных определяют большое ветеринарное значение арбовирусов. Это относится и к болезням диких животных, что объясняет интерес организаций охраны природы.
В полной мере данная проблема актуальна и для нашей страны с ее огромным ландшафтным разнообразием, активным освоением необъятных территорий и другими процессами антропогенного влияния на экосистемы. Миграционные русла птиц, гнездящихся на обширных пространствах Северной Евразии, а зимующих в странах субтропического-тропического и субэкваториально-экваториального климата в Африке, Азии, Америке, Австралии и Океании, определяют возможность заноса ряда вирусов с мест зимовок с дальнейшим формированием сезонных или стойких природных очагов (см. " Экология вирусов ").
На территории России и сопредельных стран выделено более 50 арбовирусов, относящихся к семействам Togaviridae , Flaviviridae , Bunyaviridae , Reoviridae , Rhabdoviridae , Picornaviridae , Orthomyxoviridae , причем 50% из них оказались новыми для науки. Описаны вызываемые ими новые нозологические формы - карельская лихорадка , лихорадка долины Сырдарьи , иссыккульская лихорадка и др.
Для некоторых арбовирусов патогенность для человека не выявлена, что отнюдь не означает отсутствия их потенциальной опасности. В отдельных случаях эпидемиологическое благополучие населения объясняется экологической разобщенностью возбудителя и восприимчивого хозяина, а иногда и недостатками диагностики. Все это определяет необходимость дальнейшего систематического исследования территории страны в отношении очагов арбовирусов и других вирусов с природной очаговостью, а также осуществления постоянного эколого-вирусологического надзора за состоянием выявленных и обнаружения новых природных очагов.
Смотрите также: