Выявление ЦМВ-инфекции у плода и новорожденного


Существенной частью диагностики является выявление ЦМВ-инфекции у плода и новорожденного. В настоящее время в отдельных случаях проводится пренатальная диагностика ЦМВ-инфекции. Материал для исследования получают путем амниоцентеза и кордоцентеза . Исследование амниотической жидкости включает выделение вируса на клеточной культуре с детекцией вирусного антигена или цитопатического эффекта и выявление ДНК ЦМВ в ПЦР . При исследовании крови изолируют вирус на клеточной культуре и определяют специфические IgM против ЦМВ.

В настоящее время еще нет четко установившихся взглядов на целесообразность широкого или, напротив, ограниченного применения пренатальной диагностики ЦМВ-инфекции. Она проводится в тех случаях, когда имеется серьезный риск развития ЦМВ-инфекции, особенно при первичной инфекции у матери, или когда у плода выявляется патология при УЗИ. Пренатальная диагностика проводится в различные сроки беременности, обычно во II триместре (16-30 нед).

При диагностике ЦМВ-инфекции у новорожденных следует отличать врожденную инфекцию от перинатальной, которая классифицируется как приобретенная.

Это важно потому, что клиническая значимость и последствия врожденной и перинатальной инфекции различны. К перинатальной инфекции можно отнести случаи заражения плода во время родов и в неонатальный период.

Диагноз врожденной ЦМВ-инфекции следует признать правомочным, если присутствие вируса в организме новорожденного будет доказано в первые 3 нед жизни прямыми методами. Отрицательные результаты в эти сроки будут указывать на отсутствие врожденной ЦМВ-инфекции. Выделение вируса после 3 нед жизни ребенка может отражать как врожденную, так и перинатальную инфекцию.

Врожденная ЦМВ-инфекция в большинстве случаев протекает субклинически и только в 5-10% при рождении обнаруживают те или иные признаки заболевания. Поэтому для клинициста важно разграничить субклиническую форму инфекции и болезнь. При цитомегалии это большая проблема. Поэтому для обозначения формы инфекции, имеющей те или иные симптомы, следует пользоваться термином "врожденная цитомегаловирусная болезнь". Она может быть детерминирована, если имеются доказательства присутствия ЦМВ в организме и хотя бы один или несколько симптомов, которые свойственны ЦМВ-инфекции. В симптомокомплекс врожденной цитомегалии входят следующие признаки и лабораторные отклонения: петехии , пурпура , гепатомегалия , спленомегалия , желтуха при рождении , микроцефалия , хориоретинит , неврологические отклонения , внутричерепные кальцификаты , нарушения слуха , гипербилирубинемия (прямая), тромбоцитопения , повышение уровня АЛТ . При этом необходимо исключить другие заболевания, которые могли бы вызвать эти отклонения.

Чтобы установить диагноз перинатальной ЦМВ-инфекции, сначала надо исключить врожденную инфекцию, что определяется как отсутствие вирусной экскреции в течение первых 3 нед жизни ребенка.

Инкубационный период перинатальной ЦМВ-инфекции колеблется от 4 до 12 нед. Вирус, приобретенный в результате перинатального инфицирования, не удается выделить ранее чем через 3 нед от момента инфицирования. Поэтому ясно, что перинатальная инфекция диагностируется в пределах первых нескольких месяцев жизни (до 4 мес).

Выявление первых случаев перинатального инфицирования возможно только по истечении 3 нед жизни ребенка. Если ребенок ранее не обследовался и доказательства присутствия вируса в организме впервые получены после месячного возраста, то разграничить врожденную и перинатальную инфекцию сложно.

В большинстве случаев перинатальная ЦМВ-инфекция не приводит к появлению клинических симптомов, однако у некоторых детей может развиться заболевание, угрожающее их жизни.

Смотрите также:

  • ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: ДИАГНОСТИКА