Гепатит A: общие сведения


Инкубационный период при заболеваемости гепатитом A длится 15-35 сут, в среднем - 3-4 нед. Клиническое течение легкое, а у детей до 5 лет обычно (80% случаев) - асимптоматическое. У взрослых клинические признаки наблюдаются у 50-80% инфицированных. У большинства заболевших имеют место лишь общие неспецифические симптомы: незначительное повышение температуры тела , недомогание , слабость , головная боль , боль в животе , диарея .

Отмечаемое в настоящее время нередкое наслоение гепатита A на предшествующие хронические гепатит В и гепатит С , алкогольную болезнь печени , наркозависимость изменяет клинический облик этой инфекции, утяжеляют течение болезни и ее прогноз.

Даже в случае протекающих с желтухой исключительно по клиническим признакам без лабораторной диагностики (обнаружение в крови специфических IgM против HAV, которые появляются за 3-5 сут до развития клинических симптомов) гепатит A трудно дифференцировать от других вирусных или невирусных гепатитов. Молниеносные формы составляют от 0,04 до 0,1%, в основном среди пожилых, и, как правило, имеют место на фоне предшествующих хронических заболеваний печени. Продолжительность заболевания - 2-3 нед (в 10% случаев - до полугода) без перехода в хронизацию. Но период выздоровления иногда затягивается. Наблюдаются рецидивы, как правило, у лиц пожилого возраста. Вне зависимости от форм гепатита A антиген вируса определяется в фекалиях больных за 5-7, а в отдельных случаях - за 10-13 сут до повышения активности АЛТ в крови и продолжается 1-10 сут после повышения АЛТ ( рис. 2.55 ).

Повреждение гепатоцитов возникает не за счет прямого цитопатического действия на гепатоциты, в котором принимают участие цитотоксические Т-лимфоциты , способные разрушать клетки печени, в которых размножается вирус, а в результате иммунопатологических механизмов. После инфекции, даже бессимптомной, возникает пожизненный иммунитет. Показано, что в процессе инфекции появляются неспецифические клетки-киллеры, а также цитотоксические Т-клетки, способные лизировать HAV-инфицированные клетки, что, по-видимому, является важным механизмом выздоровления. Не исключено, что гамма-ИФН , продуцируемый цитотоксическими Т-лимфоцитами при остром гепатите A, также может играть определенную роль в патогенезе и иммунитете. Помимо гуморального возникает и местный иммунитет в кишечнике.

Специфического лечения не существует. Профилактика заболевания должна быть направлена прежде всего на улучшение общей санитарной культуры населения, санитарных условий приготовления пищи, водоснабжения. Пассивная иммунопрофилактика целесообразна у лиц или контингентов, направляющихся в эндемичные регионы на короткий срок. Длительность защиты при использовании иммуноглобулина в дозе 0,02 мл на 1 кг массы тела около 3 мес с эффективностью 86%. Разработаны инактивированная, аттенуированная и рекомбинантная вакцина против гепатита A .

Смотрите также:

  • ГЕПАТИТ A