Гепатит B: диагностика


Диагностика HBV-инфекции строится, прежде всего, на определении ряда специфических маркеров гепатита B (ГВ). Из них наиболее широко используют выявление в крови методом ИФА антигена HBsAg . Появление HBsAg отмечают в ранние сроки болезни (еще перед клиническими признаками и последующим исчезновением) в фазе реконвалесценции в течение 1-3 мес, хотя в отдельных случаях при развитии хронического ГВ отмечают длительное сохранение HBs-антигенов (иногда на протяжении многих лет).

Важным является определение в крови HBeAg - "маркера инфекционности", обнаружение которого (как правило, в первые недели болезни) свидетельствует об активной репликации вируса HBV . Кроме этих маркеров, все более широкое применение находит выявление ДНК HBV с использованием ПЦР и ПЦР в реальном времени с определением вирусной нагрузки, (что используют и для контроля за эффективностью лечения), а также обнаружение антител к HBsAg , HBeAg и HBcAg методом ИФА . Появление этих антител в период реконвалесценции - благоприятный признак.

Из биохимических показателей наибольшую ценность (в т.ч. для раннего распознавания ГВ) имеет определение в крови активности АЛТ и АCT . По-прежнему широко используют анализ уровня билирубина в крови, протеинограммы, а для суждения о тяжести болезни - протромбиновый индекс и менее информативную сулемовую пробу .

Большое значение для диагностики и выбора терапии больных хроническим ГВ имеет исследование биоптатов печени.

Смотрите также:

  • ГЕПАТИТ B