Вирусы гепатита B (НBV)


Вирус гепатита В встраивается в геном гепатоцитов, его обнаруживают как в опухолевых, так и в соседних с опухолью нормальных клетках. Вирус изменяет экспрессию клеточных генов за счет инсерционного мутагенеза, перестройки хромосом и активации транскрипции (белки, обладающие способностью активировать транскрипцию, кодируются геном Х и геном пре-S2).

Поврежденные и регенерирующие гепатоциты, по-видимому, являются наиболее уязвимыми мишенями. Вирус гепатита В способен вызвать печеночноклеточный рак .

Вирус гепатита B содержит двухцепочечную ДНК, окруженную нуклеокапсидом размером 27 нм, в состав которого входит антиген HBcAg , и внешней оболочкой, содержащей антиген HBsAg . HBsAg обнаруживается в крови за 6 нед до появления симптомов заболевания и может выявляться длительное время как при их наличии, так и в их отсутствие (при хроническом гепатите и носительстве). На ранних стадиях заболевания этот антиген обнаруживается у 90-95% больных.

Антитела к HBsAg появляются в сыворотке через 2-26 нед после исчезновения HBsAg, выявление этих антител свидетельствует о выздоровлении и развитии иммунитета.

Антитела к HBcAg появляются в крови в острой стадии заболевания. Даже однократное выявление этих антител в сыворотке с высокой вероятностью указывает на острый гепатит, вызванный вирусом гепатита В.

У лиц, в сыворотке которых после выздоровления длительное время сохраняется HBsAg, часто выявляются и антитела к HBcAg.

Третий антиген вируса гепатита В - антиген HBeAg - появляется обычно вслед за HBsAg в конце инкубационного периода или на ранней стадии заболевания. Появление в сыворотке HBeAg свидетельствует об остром, а выявление этого антигена в течение длительного времени - о хроническом гепатите, вызванном вирусом гепатита В.

После исчезновения HBeAg в сыворотке появляются антитела к HBeAg . Присутствие этих антител в сыворотке свидетельствует о выздоровлении, а при длительном выявлении HBsAg - о носительстве вируса гепатита В.

Риск заражения от больного, в сыворотке которого одновременно выявляются HBsAg и HBeAg, в 10 раз выше, чем от больного, в сыворотке которого одновременно выявляются HBsAg и антитела к HBeAg, a HBeAg отсутствует.

Выявление в сыворотке больного и HBsAg, и HBeAg свидетельствует о высоком риске заражения при контакте с этим больным.

Комплексное определение антигенов вируса гепатита В и антител к ним позволяет поставить диагноз, определить стадию заболевания, оценить риск заражения и иммунный ответ. Гиперчувствительность типа III

ГЕПАТИТ B: ЭТИОЛОГИЯ (ВИРУСЫ ГЕПАТИТА B)

Смотрите также:

  • Рак: заболеваемость, общие сведения
  • Гепатит C: эпидемиология
  • Гепатит B: эпидемиология, общие сведения
  • Апластическая анемия: введение
  • Трансплантация печени: рецидив основного заболевания
  • Структура вириона семейств вирусов позвоночных, социально значимых в патологии человека
  • Острый вирусный гепатит: осложнения и исходы
  • Гемодиализ: осложнения