Гепатит B: иммунный ответ


В защите от вируса HBV участвует как гуморальный , так и клеточный иммунитет . Предполагается, что гуморальный иммунитет (вируснейтрализующие антитела) предотвращает заражение клеток вирусом, а с помощью клеточного иммунитета организм освобождается от инфицированных гепатоцитов. Данные, полученные при применении иммуноглобулина, содержащего антитела к s-ангигену HBV, приготовленного из плазмы доноров с высоким титром антител к HBsAg , четко показали, что пассивно введенные антитела могут защищать людей от инфекции HBV. Применение такого гамма-глобулина вместе с вакциной против ГВ для защиты от заболевания новорожденных, родившихся от HBsAg / HBeAg -позитивных матерей, позволило предотвратить заболевание у 95% новорожденных в сравнении с защитой 75-85% новорожденных при применении только вакцины, что также свидетельствует о важной роли гуморального иммунитета в защите от HBV. Основной антигенной детерминантой HBV, реагирующей с вируснейтрализуюшими антителами, является детерминанта белка S , общая для всех антигенных подтипов этого вируса. Следует, однако, отметить, что пpe-s2- и пpe-s1-полипептиды HBV также способны индуцировать образование вируснейтрализующих антител и на модели иммунизации шимпанзе защищать животных при последующем заражении.

Многочисленные исследования с вакцинами против ГВ, содержащими только s-белок вируса без пpe-s2- и пpe-s1-полипептидов, показали высокую эффективность таких вакцин. Однако не исключено, что введение в вакцину пpe-s2- и пpe-s1-полипептидов может ускорить развитие иммунитета, что важно для профилактики ГВ у новорожденных, родившихся от HBsAg / HBeAg -позитивных матерей.

В настоящее время нет сомнений в том, что антитела к HBsAg и, возможно, к другим белкам оболочки HBV могут предотвратить инфекцию этим вирусом. Однако неясно, какие иммунные механизмы способны остановить уже начавшуюся инфекцию клеток печени. Известно, что большие количества иммуноглобулина не способны остановить молниеносно протекающий или хронический ГВ. Получены данные о роли клеточного иммунитета в освобождении организма от инфекции за счет разрушения инфицированных вирусом гепатоцитов. Серьезной проблемой является выяснение механизмов, ответственных за переход инфекции HBV в хроническую форму, при которой в организме синтезируются вирусспецифические HBsAg и нередко HBeAg, но антитела к этим антигенам не образуются.

По-видимому, дефект иммунного ответа при хроническом ГВ может быть комплексным и неодинаковым в различных клинических подгруппах. С одной стороны, это может быть связано с нарушением клеточного иммунитета, в частности способности Т-клеток распознавать s-антиген и, как следствие, способности этих клеток разрушать инфицированные гепатоциты; с другой стороны, с нарушением функции клеток, ответственных за образование антител, хотя было показано, что В-клетки и Т-клетки , полученные из крови хронических носителей HBV, нормально функционируют in vitro, но продуцируют некий фактор, супрессирующий образование антител in vitro мононуклеарными клетками. Кроме того, развитию хронического гепатита могут способствовать дефекты образования гамма-ИФН , низкая продукция ИЛ-2 и др.

Смотрите также:

  • ГЕПАТИТ B