Грипп, вызванный вирусами гриппа C: эпидемиология


Для вирусов гриппа С характерна меньшая изменчивость поверхностных белков (приводящая к формированию новых дрейфовых вариантов), низкая репродукция в чувствительных системах, рецептордеструктирующая активность, связанная не с NA геном (как у вирусов гриппа A и вирусов гриппа В ), а с поверхностным гликопротеидом НEF (heamagglutinin-esterase fusion) .

Вирусы гриппа С, в отличие от A и В, не вызывают эпидемических подъемов заболеваемости, при этом они могут стать причиной вспышек в детских коллективах, а также вызывать отдельные спорадические случаи заболеваний. Наиболее тяжелое клиническое течение регистрируют у новорожденных детей. Несмотря на данные французских исследователей, выявивших антитела к вирусу гриппа С у 60-70% взрослых лиц, инфекция этим вирусом в литературе описана редко. Причиной этому может служить трудность изоляции этого вируса в чувствительных системах, проводимой только в нескольких лабораториях. С внедрением ОТ-ПЦР появилась возможность детекции этого вируса в назофарингеальных смывах.

Испанские исследователи провели анализ частоты клинических форм заболеваний, связанных с инфицированием вирусом гриппа С, у детей в возрасте 24 мес и менее в период 1999-2003 гг. Исследование проводили с применением ОТ-ПЦР на группу инфекций: РСВ , аденовирусы , грипп A , грипп В и грипп С . Из числа исследованных образцов (706 госпитализированных детей) 76,1% были положительны к РСВ-инфекции , 30 (4,3%) детей оказались инфицированы вирусами гриппа и у 6 из них был выявлен вирус гриппа С. Причем среди этих 6 детей трое имели коинфекцию (2 - с РСВ- и 1 - с аденовирусной инфекцией ). По клиническим признакам инфекция, вызванная вирусом гриппа С, не отличалась от проявлений заболевания при гриппе A в течение первых 24 ч болезни.

Смотрите также:

  • ГРИПП: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ