Грипп: этиология


Вирусы гриппа относятся к семейству Orthomyxoviridae , родам Influenzavirus A , Influenzavirus B , Influenzavirus C .

 На основании различий специфических антигенов - нуклеопротеида ( NP ) и матриксного белка ( М ) вирусы гриппа разделены на три типа: вирус гриппа A  (Influenzavirus A), вирус гриппа В (Influenzavirus B) и вирус гриппа С ( Influenzavirus C) . Типы A и В образуют один род, тип С - другой.

Вирусы гриппа A подразделяются на подтипы соответственно антигенным свойствам поверхностных белков гемагглютинина (НA) и нейраминидазы (NA) . В настоящее время известно 16 подтипов гемагглютинина (у вирусов гриппа человека - Н1 подтип вируса гриппа , Н2 подтип вируса гриппа , НЗ подтип вируса гриппа ) и 2 подтипа нейраминидазы (у вирусов гриппа человека - N1 подтип вируса гриппа , N2 подтип вируса гриппа ). Два варианта гемагглютинина, которые ранее считались подтипами Н0 и Hsw1, сейчас признают вариантами подтипа Н1. Отдельные штаммы обозначают по географическому происхождению, порядковому номеру штамма, году выделения и подтипу вируса, например: вирус гриппа A/Йоханнесбург/33/94 (H3N2).

Штаммы вирусов гриппа В и С обозначают так же, но подтипы вируса не выделяют, так как вариантов антигенов Н и N у них значительно меньше.

Вирусы гриппа A широко циркулируют в природе, инфицируют не только человека, но и многие виды млекопитающих и птиц, главным образом водного и околоводного комплекса). Все вирусы, циркулирующие среди людей, домашних и диких животных способны к обмену генетическим материалом в процессе реассортации.

Межвидовая передача вируса гриппа A является многофакторным процессом и происходит крайне редко. Примерами преодоления межвидового барьера являются случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A субтипа H5N1 , вирусами гриппа птиц A субтипа H9N2 , вирусами гриппа птиц A субтипа H7N7 , вирусами гриппа птиц A субтипа H7N3 в странах Юго-Восточной Азии и некоторых странах Европы.

Сведения о молекулярной биологии вирусов гриппа получены в основном в исследованиях вируса гриппа A . Цикл размножения вирусов гриппа В и С изучен меньше.

Строение вирусов всех трех типов сходно. Они представляют собой частицы округлой или овальной формы диаметром 80-120 нм. Липидная оболочка содержит гликопротеиды - гемагглютинин ( Н ) и нейраминидазу ( N ), образующие шипы на ее поверхности ( рис. 193.1 ). Посредством гемагглютинина вирус прикрепляется к рецепторам клеток. Нейраминидаза , наоборот, рецепторы разрушает и, по-видимому, участвует в освобождении вируса из клетки по окончании цикла размножения. Антитела к гемагглютинину обеспечивают основной иммунитет против вируса, в то время как антитела к нейраминидазе препятствуют распространению вируса в организме и ослабляют инфекционный процесс. На внутренней поверхности липидной оболочки расположены матриксные белки - белок М1 и белок М2 . По-видимому, они участвуют в сборке вируса и стабилизируют его липидную оболочку. Вирус содержит также нуклеопротеид NP , связанный с РНК, и три полимеразы ( P ), необходимые для транскрипции и синтеза вирусной РНК. Кроме того, в зараженных вирусом клетках обнаруживают два неструктурных белка ( NS ) с неизвестной функцией.

Геном вируса гриппа A состоит из восьми одноцепочечных сегментов РНК, кодирующих структурные и неструктурные белки. Сегментарное строение генома способствует обмену гомологичными участками РНК в ходе инфекционного процесса и часто имеет место в клетках, зараженных двумя и более штаммами вируса гриппа A.

Смотрите также:

  • Внутрибольничные вирусные инфекции: общие сведения
  • Вирусы гриппа: антигенная изменчивость
  • Грипп, вызванный вирусами гриппа C: эпидемиология
  • ГРИПП
  • Внутрибольничный грипп