Инфекции, вызванные ВПГ-1 И ВПГ2: патогенез
Основными входными воротами для ВПГ являются кожные покровы и слизистые оболочки губ и полости рта, ЖКТ и конъюнктивы, половых органов. Первичное заражение происходит преимущественно в детском возрасте и в большинстве случаев протекает бессимптомно. Вирус обладает эпителиотропностью и проникает в клетку путем рецепторного эндоцитоза , где и происходит его репродукция. Затем по лимфатическим путям вирус попадает в кровь - развивается первичная виремия.
При поражении слизистой оболочки и кожи образуются везикулы , затем язвочки и корочки . При генерализованных формах, сопровождающихся выраженной виремией, что чаще наблюдается у лиц с тяжелым иммунодефицитом , образуются очаги некрозов в ЦНС, печени, надпочечниках, селезенке, легких, пищеводе, почках и других органах.
Первичное инфицирование всегда переходит в пожизненную персистенцию ВПГ-1 и ВПГ-2. Полагают, что местом сохранения вируса в латентном состоянии являются чувствительные нейроны нервных ганглиев : ганглий тройничного нерва для ВПГ-1 и сакральные ганглии для ВПГ-2. Периодически вирус реактивируется, что клинически проявляется такими признаками заболевания, как герпетические пузырьки, локализующиеся в определенных для каждого больного местах (слизистая оболочка губ, кожа, глаза, половые органы и др.).
75% людей, перенесших первичную герпетическую инфекцию, подвержены периодическим рецидивам заболевания в течение всей жизни. Такие провоцирующие факторы, как переохлаждение , стресс , травма , сопутствующие заболевания, лечение иммунодепрессантами , радиоактивное облучение и другие иммунодефицитные состояния , могут способствовать переходу инфекции из латентного состояния в манифестную форму.
Смотрите также: