Калифорнийский энцефалит: ареал вирусов комплекса Калифорния


Из 12 вирусов комплекса Калифорния ( Bunyaviridae , Orthobunyavirus ) 10 распространены в Америке, 3 - в Евразии и Африке. Из американских представителей комплекса значение в патологии человека установлено для вирусов калифорнийского энцефалита (1943г., W.М.Hammon, комары Aedes , Калифорния), Ла Кросс (1960г., W.Н.Thompson, из мозга больного, умершего от менингоэнцефалита ), Джеймстаун-Каньон (1961г., L.С.La Motte и соавт., комары Culiseta inornata ) и зайца-беляка (1959г., W.Burgdorfer и соавт., от зайца Lepus americanus ).

Вирус калифорнийского энцефалита эндемичен в США (Калифорния, Нью-Мексико, Техас, Юго-Западная Вирджиния, Теннеси, Кентукки), в Канаде (провинция Манитоба). Выявляется спорадическая заболеваемость с симптомами поражения ЦНС. Но основная заболеваемость вызывается вирусом Ла Кросс , эндемичным в 20 штатах США, главным образом - в северных и центральных (Великие равнины: Огайо, Висконсин, Миннесота, Айова, Индиана), где заболеваемость достигает 0,1-0,4 0/0000.

Клиническая картина варьирует от остролихорадочного синдрома , в ряде случаев с фарингитом и другими симптомами респираторноподобного заболевания, до энцефалита . Летальность 0,05%. Ежегодно выявляется от 40 до 100 случаев. Болеют в основном дети до 10 лет (60%), что можно объяснить значительной иммунной прослойкой (до 40%) среди взрослых.

Вирусы Джеймстаун-Каньон (США, Канада) и вирусы зайца-беляка (север США и Канады) ассоциируются со спорадическими случаями лихорадки и энцефалита .

Переносчики - комары, для которых установлена трансовариальная и половая передача вируса, главным образом рода Aedes ( Aedes triseriatus , Aedes trivittatus , Aedes communis , Aedes vexans , Aedes sollicitans , Aedes dorsalis ), а также Culex ( Culex pipiens ), Anopheles ( Anopheles crucians , Anopheles punctipennis ), Psorophora ( Psorophora howardii ). Но основной переносчик в Америке - Aedes triseriatus . Вирус выделен от интродуцированных из Юго-Восточной Азии комаров Aedes albopictus . Этот синантропный вид, являющийся основным переносчиком, по крайней мере, 22 арбовирусов , распространился в 30 штатах США. Среди позвоночных выявлена роль в циркуляции вируса белок, бурундуков, среди взрослых особей иммунная прослойка достигает на севере США 100%. Установлена также роль оленей. Горизонтальная и вертикальная передача вируса обеспечивают активную циркуляцию возбудителей, высокую зараженность комаров и стойкость природных очагов в относительно суровых условиях центральных и северных частей умеренного климатического пояса.

Все три вируса комплекса - вирус Тягиня (1958 г., V.Bardos, V.Danielova, от комаров Aedes caspius , окрестности д.Тягиня в Словакии), вирус Инко (1964 г., М.Brummer-Konvenkontio и соавт., от комаров Aedes communis/punctor , юг Финляндии) и вирус зайца-беляка (ВЗБ) , (см. выше), распространенных в Евразии, имеют значение в патологии человека.

Установлено циркумполярное распространение вирусов комплекса. В России их циркуляция выявлена от субарктического ландшафтного пояса до пустынь.

Всего выделен 251 штамм вирусов комплекса ( табл. 2.28 ), причем во всех ландшафтных поясах всех физико-географических стран. Зараженность комаров возрастает от тундры к северной и средней тайге, однако наивысшие показатели зараженности комаров отмечены в лесостепи и степи Западной Сибири (Алтайский край). Идентификация выявленных штаммов выявила, по крайней мере, 3 вируса комплекса: вирусы Тягиня - 2 штамма, вирусы Инко - 44 штамма и вирусы ВЗБ - 183 штамма.

Во всех ландшафтных поясах на территориях к востоку от р.Енисей (Средняя, Северо-Восточная Сибирь, Северо-Притихоокеанская физико-географическая страна) выделены только штаммы ВЗБ. К западу от р.Енисей штаммы вируса Инко доминировали в тундре и лесотундре Западной Сибири, а ВЗБ - в остальных ландшафтах, расположенных южнее. В восточной части Фенноскандии и на севере Русской равнины одинаково часто выделяли штаммы Инко и ВЗБ.

Определение комаров до вида было проведено лишь частично в связи с огромным объемом этой трудоемкой работы. Преобладающее большинство штаммов изолировали из пулов, содержащих смесь видов комаров. Из 250 выделенных штаммов (1 штамм - от дикой популяции грызунов Mus musculus ) лишь в 112 случаев было проведено определение комаров до вида ( табл. 2.28 ). Остальные 138 штаммов были выделены от комаров рода Aedes , неидентифицированных до вида; 34% штаммов - от Aedes communis ; 18% - из смешанных пулов, в которых преобладали Aedes communis . От других видов штаммы изолировали существенно реже. По 1 штамму удалось выделить от Anopheles maculipennis и Culiseta alaskaensis .

Динамику сезонной зараженности комаров изучали на протяжении 2 лет на модели севера Русской равнины и востока Фенноскандии. В тундре эпидемический период начинается со 2-й декады июля и продолжается до начала августа, когда заканчивается активность комаров. В лесотундре эпидемический период начинается с 1-й декады июля и продолжается 1,5 мес, в северной тайге, по крайней мере, 2 мес (июль ? август), в средней и южной тайге первые штаммы изолировали во 2-й декаде июня. Зараженность комаров существенно возрастает в 3-й декаде июля и достигает максимума в середине ? конце августа, когда общая численность комаров снижается [4].

Представленные материалы свидетельствуют о практически повсеместном распространении вирусов калифорнийского энцефалита во всех ландшафтных поясах, за исключением Арктики, всех 6 обследованных физико- географических стран (на севере России), расположенных на территории более 10 млн кв.км. Зараженность комаров возрастает (р меньше 0,01) по мере продвижения от Субарктики (тундры) (0,009-0,0018%) к ландшафтному поясу средней тайги (0,0196-0,002-%). Зараженность комаров в тундре и лесотундре близка к таковой в южной тайге Русской равнины (0,0122%), Америке (0,01%) и лесостепи Русской равнины (0,01-0,0017%). В степном поясе Русской равнины зараженность комаров оказалась наименьшей (0,001%). В лиственных лесах Русской равнины (0,0148%) и Чехословакии (0,021%) зараженность комаров сравнима с данными по ландшафтным поясам северной и средней тайги. Зараженность комаров в северных широтах Америки выше, однако данные по северу Америки получены разными авторами, работавшими в разное время различными методами. Возможно, с этим связаны и необычайно высокие показатели зараженности комаров в тундре (0,06-0,14%). Такие высокие показатели в наименее благоприятной для циркуляции вирусов ландшафтной зоне объяснению не поддаются.

Число людей с антителами к вирусам комплекса в тундре и лесотундре (27,8%), по сводным данным обследования 8732 сывороток крови, существенно ниже, чем в северо- и среднетаежном поясе (48 и 47% соответственно). Эти данные коррелируют с показателями зараженности комаров вирусами в этих ландшафтных поясах.

Смотрите также:

  • КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ