Лихорадка долины Сырдарьи
Вирус лихорадки долины Сырдарьи , относящийся к роду Cardiovirus , группе энцефаломиокардита , выделен в 1973 г. С.К.Каримовым и соавт. в Казахстане из крови лихорадящего больного. Вирус также выделен от клещей Hyalomma asiaticum asiaticum и Dermacentor daghestanicus , собранных в пойме реки Сырдарьи, где зараженность клещей достигала 0,5%. Иммунная прослойка среди домашних животных в пойменных ландшафтах рек Сырдарьи, Или, Эмбы, Таласа достигает 11-16%, тогда как в степной и горной зонах обнаружены лишь единичные находки антител. Эти данные свидетельствуют о приуроченности природных очагов к пойменным биоценозам пустынной ландшафтной зоны, где доминируют клещи Hyalomma asiaticum asiaticum и Dermacentor daghestanicus .
Антигенно родственный вирус Сихотэ-Алинь выделен от клещей Ixodes persulcatus , собранных с дикого кабана ( Susscrofa ) в предгорьях Сихотэ-Алиня (Приморский край). Какие-либо данные о связи этого вируса с заболеваниями людей пока отсутствуют.
При экспериментальном заражении вирус вызывает заболевания ( энцефалит , гепатит ) у белых мышей, сирийских хомяков. При подкожном заражении зеленых мартышек возникало легкое заболевание, но при патологоанатомическом исследовании отмечались явления менингоэнцефалита с преимущественным вовлечением в процесс подкорковых структур головного мозга, мозжечка, мелкоочаговой пневмонии, гепатита и "инфекционной" селезенки.
На эндемичной территории иммунная прослойка среди населения составляет 15%. Все заболевшие в анамнезе указывают на присасывание клещей за 5-7 сут до начала болезни. Начало заболевания внезапное, с лихорадкой , обильной полиморфной розеолезно-петехиальной сыпью , преимущественно на конечностях, груди и животе, ознобом , слабостью , головной болью и благоприятным исходом.
Смотрите также: