Лихорадка Западного Нила: переносчики вируса - комары и клещи


ВЗН , как и все арбовирусы , передается позвоночным хозяевам через укус при кровососании членистоногими переносчиками. Основное эпидемиологическое значение имеют комары ( Diptera , Culicidae ), по крайней мере, 43 видов, преимущественно рода Culex . Установлена на низком уровне (0,3-0,6%) трансовариальная передача вируса у зараженных интраторакально комаров Culex tritaeniorhynchus , Aedes aegypti , Aedes albopictus . Вряд ли этот механизм имеет существенное значение в циркуляции вируса в природе. В США вирус выделен от многих видов комаров родов Culex , Coquillettidia , Culiseta , Aedes . Одни виды рода Culex ( Culex Culexpipiens , Culex restuans ) являются абсолютными кровососами птиц, обеспечивая циркуляцию вируса в природных и антропогенных биоценозах, другие ( Culex salinarius ) пьют кровь и у птиц, и у млекопитающих, в т.ч. у человека, являясь поэтому эпидемиологически значимыми переносчиками.

На модели Culex tarsalis , активного переносчика вируса в Калифорнии, показано влияние температуры внешней среды на эффективность трансмиссивной передачи возбудителя. Высокая способность к трансмиссивной передаче вируса комарами Culex restuans (100%) и Culex salinarius (56%) была подтверждена в условиях лабораторного заражения. Умеренная способность к передаче вируса через укус установлена у Culex quinquefasciatus и Culex nigripalpus , а у Coquillettidia perturbans она не выявлена. При 10 в 7-ой степени БОЕ/мл комары заразились в 74-100% случаев, а при 10 в 5-ой степени БОЕ/мл - в 0-36%. У больных людей уровень виремии был максимально 1000 БОЕ/мл. Поэтому заражение комаров на людях маловероятно. Инфицированность комаров, по данным полевых исследований, достигала 0,07-5,7% случаев.

Во время эпидемической вспышки в 1996 г. в Румынии основное эпидемиологическое значение, по крайней мере в антропогенных биоценозах, имели комары Culex pipiens . Естественно, что в различных экосистемах то или иное значение в эпизоотологии и эпидемиологии имеют разнообразные виды комаров. В Эфиопской зоогеографической области (Египет, ЮАР, Израиль) основную роль играют Culex univittatus , что показано в полевых наблюдениях и при экспериментальном изучении. Несколько меньшее значение в этом регионе имеют Culex pipiens и Culex neavei . Установлено определенное влияние величины внешних температур на скорость размножения вируса в комарах. При заражении вирус накапливается в слюнных железах комаров в количествах, достаточных для передачи вируса через укус, при температуре 14*С через 58 сут, при 18 - через 22 сут, при 23,5-30,0 - через 11-15 сут. Очевидно, что лишь на территориях с температурой 24-30*С на протяжении, по крайней мере, 2 мес (минимальный период, обеспечивающий активную циркуляцию вируса) возможно устойчивое сохранение сезонных очагов.

Во Франции выявлена важная роль Culex modestus в качестве переносчика.

В Израиле экспериментально установлена эффективная передача вируса комарами Culex pipiens molestus . Этот вид может иметь серьезное эпидемическое значение в городах, где он может выплаживаться в подвалах домов, причем яйца самки могут откладывать без питания кровью, используя для их формирования белковые субстанции, имеющиеся в подвальных водах. Именно с заражением Culex pipiens molestus , завезенными в США в трюмах кораблей, могла произойти в 1999 г. интродукция ВЗН на американский континент. Этот вид очень агрессивен по отношению к человеку и одновременно обладает выраженной орнитофильностью.

В Индии и Пакистане основными переносчиками являются комары комплексов Culex vishnui , Culex quinquefasciatus , Culex tritaeniorhynchus , Culex fatigans . Комары рода Culex перезимовывают в стадии имаго. Вирус выделен в США в зимнее время от напитавшихся осенью кровью самок. Это один из возможных, наряду с сохранением вируса в клещах, механизмов сохранения вируса в зимнее время и создания устойчивых природных и антропогенных очагов инфекции.

ВЗН неоднократно выделяли от иксодовых и, особенно часто, аргасовых клещей . Их роль в сохранении вируса в межэпидемический период доказана многократно в полевых и экспериментальных исследованиях. Вирус был выделен в Египте от клещей Argas hermanii , собранных зимой. Показано возникновение стойких очагов на юге СССР за счет адаптации вируса к клещам Ornithodorus coniceps , обитающих в гнездовьях чаек и крачек в бассейне Каспийского моря. После окончания гнездового периода птицы, в т.ч. зараженные ВЗН, разлетаются по руслам рек, разнося вирус по речным долинам, где в циркуляцию включаются комары, создавая предпосылки для развития эпизоотических и эпидемических вспышек.

Смотрите также:

  • ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА