Лихорадка Иссык-Куль
Вирус лихорадки Иссык-Куль , относящийся к негруппированным буньявирусам , впервые выделен на побережье оз.Иссык-Куль (Киргизия) в мае 1990г. из пула внутренних органов (печень, селезенка, мозг) летучих мышей Noctalus noctula , позднее - в Таджикистане и Казахстане. В 1966г. антигенно идентичный вирус Кетерах выделен от облигатных паразитов летучих мышей ( Scotophilus temmencki ) - клещей Argas pusillus в Малайзии. Некоторые из рукокрылых Северной Евразии (рыжая вечерница, большой подковонос) частично мигрируют на зимовки в страны Южной и Юго-Восточной Азии и могут заносить адаптированные к ним вирусы и клещей. Есть основания для прогноза ареала вируса Иссык-Куль в пределах обширных территорий Азии, Австралии, Океании и Африки, где распространены клещи комплекса Argas verspertilionis ( рис. 2.62 ). Данные по изоляции вируса из природных источников приведены в табл. 2.32 .
В Таджикистане описана как спорадическая заболеваемость, так и вспышки инфекции. В жилых помещениях в этих случаях обитали летучие мыши - нетопырь-карлик ( Vespertilio pipistrellus ), двуцветный кожан ( Vespertilio murinus ), на которых в массе паразитировали облигатные клещи Argas vespertililionis и Ixodes vespertilionis . Зараженность клещей достигает 32%. В циркуляции вирусов активное участие принимают и комары Aedes caspius dorsalis , Aedes detritus , Culex pipiens , Anopheles pulcherrimus , Anopheles algeriensis , Anopheles hyrcanus , от которых также выделен вирус. Экспериментально показана возможность передача вируса комарами.
Клиническая картина характеризуется внезапным началом, лихорадкой , головной болью (94%), головокружением (50%), гиперемией зева (48%), кашлем (25%), миалгией , тошнотой (31%), сыпью , насморком , абдоминальной болью (14%), ретроорбитальной болью , слезотечением , фотофобией (11%). Средняя продолжительность острой фазы 8 сут, период реконвалесценции 1-1,5 мес. Исход благоприятный.
Заболеваемость начинается в марте, нарастает в июне, пик - в июле, с августа снижение по октябрь. Заражение, вероятно, происходит респираторным (посещение помещений с дневками летучих мышей), алиментарным (через загрязненные фекалиями и мочой летучих мышей продукты) и трансмиссивным (через укусы клещей и комаров) путем.
Популяционный иммунитет у населения Киргизии выявлен в 0-1,5% случаев (Чуйская долина), в Таджикистане - от 2,7 (в среднем) до 7,8% (на юге), в Западной Туркмении - до 9% (выявлена заболеваемость).
Смотрите также: