Лихорадка Рифт-Валли


Вирус Рифт-Валли , относящийся к роду Phlebovirus , впервые выделен R.Daubney и соавт. в 1930г. в Кении от больного ягненка. Известны массовые эпизоотии среди МРС , КРС с абортами, летальностью до 10-20%, а среди новорожденных - до 100%. До конца 1970-х годов были известны эпизоотии, охватившие до 100-500 тыс. домашних животных. В этот период среди людей были известны лишь спорадические, легко протекающие заболевания. Первые летальные случаи выявлены в 1974-1978 гг. в ЮАР и Зимбабве, а также во время крупных эпидемий 1977-1978 гг. в Египте. В последнем случае инфекция была занесена из Судана, когда, по официальным данным, заболело более 200 тыс. человек, а по некоторым данным - от 1,5 до 10 млн с летальностью 30-60%. Вирус выделен в Восточной (Кения, Уганда, Танзания), Южной (ЮАР, Мозамбик, Зимбабве), Северной (Египет, Судан), Западной (Сенегал) Африке, Саудовской Аравии, Йемене и Израиле. Заболевание может быть занесено и в другие, неэндемичные районы, Средиземноморского бассейна, Юго-Западной Азии (долины больших рек с орошаемыми зонами. МРС активно вовлекается в циркуляцию вируса. В октябре 2004 г. в Мавритании зафиксировано 25 случаев с 16%-ной смертностью. Антитела выявлены у 46% домашних животных. Вирус выделен от комаров Culex poicillipes . Вирус принадлежит к центрально-восточному африканскому генотипу.

Переносчики - комары (26 видов) и мокрецы. Основное значение имеет Culex pipiens fatigans (Египет), ряд видов комаров Aedes ( Aedes macintoshi ), у которых установлена трансовариальная передача вируса. При кормлении комаров этого вида на животном с виремией комаров Culex theileri (ЮАР), Culex zambaensis (Кения) заражались до 87% с последующей биологической трансмиссией в 40% случаев. Другие активные переносчики - Culex antennatus и некоторые виды родов Aedes , Anopheles couslanii , Coquillettidia africana , Coquillettidia unlformis .

Заражение возможно через инфицированное мясо и аэрозольным путем. Описано инфицирование ветеринаров, лабораторных работников. Предполагается существование природных очагов в Южной и Восточной Африке в лесах и кустарниково-луговых стациях с относительно большим количеством осадков. Каждые 5-15 лет в период дождевого сезона происходит распространение инфекции в районе выпаса домашних животных с возникновением крупных эпидемических вспышек. Из диких позвоночных вирус установлен у антилоп.

В эндемичных районах у 5-15% населения находят антитела. Инкубационный период 2-5 сут. Начало острое. Характерно двухволновое течение. В острой фазе развиваются прогрессирующие геморрагические проявления , желтуха , почечная недостаточность . Основные клинические симптомы:

1) остро-лихорадочный , с головной и мышечной болью , явлениями гепатита ;

2) геморрагический, с развивающейся на 2-4-е сутки желтухой вследствие поражения печени и геморрагического шока , обычно со смертельным исходом;

3) энцефалитический, с развивающимися на 5-15-е сутки менингеальными явлениями , галлюцинациями , спутанностью сознания , иногда комой , значительной летальностью, остаточными явлениями у выздоровевших;

4) окулярный (1% случаев), с развитием на 7-20-е сутки экссудативных формаций на сетчатке глаз с постепенной потерей зрения . Летальность 3,5% и более.

Меры профилактики: карантин, поголовная вакцинация скота убитой и живой вакцинами. Для лечения людей рекомендуется использование интерферона , рибавирина , иммунной сыворотки . Инактивированная вакцина используется для иммунизации лабораторных работников по схеме 0, 7 и 28-е сутки с ревакцинацией через год.

Смотрите также:

  • БУНЬЯВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ КОМАРАМИ