Парвовирусные инфекции: клиническая картина, общие сведения
При типичном течении болезни различают два периода, последовательно сменяющих друг друга.
Первичный период характеризуется развитием виремии в течение 7-14 сут после заражения. Одновременно формируется общеинфекционный синдром в виде субфебрильного повышения температуры тела , умеренно выраженных воспалительных изменений в верхних дыхательных путях , насморка , гиперемии конъюнктив , головной боли , снижения аппетита , тошноты , диареи . В период виремии, продолжающейся 4-7 сут, на фоне повышенной экскреции вируса из респираторного тракта (до появления сыпи) больной заразен.
Вторичный период болезни развивается через 16-24 сут после заражения и характеризуется появлением сыпи и артралгии . Сыпь на коже обусловлена иммунологическими причинами, в т.ч. наличием специфических противовирусных IgM в сыворотке крови (на фоне пика выделения вируса), а также иммунными комплексами , состоящими из вируса и антител, располагающимися в капиллярах. При появлении сыпи больной перестает быть заразным.
Развитие иммунного ответа длится в течение нескольких дней после первичного заражения и характеризуется выработкой специфических IgM и IgG . Первые образуются на ранней стадии после инфицирования (через 10-12 сут), и их количество достигает максимума в течение 14 сут, после чего плавно снижается до минимального уровня. У некоторых пациентов противовирусные IgM могут циркулировать в сыворотке крови в течение 3 мес, а у лиц с иммунодефицитом - в течение года. Антитела класса G, относящиеся к вторичному иммунному ответу, можно обнаружить в сыворотке крови через 10-14 сут после появления симптомов, их уровень достигает максимума через 20-30 сут, остается повышенным в течение нескольких лет после перенесенной инфекции и сохраняется в течение всей жизни.
Протективный иммунитет носит преимущественно гуморальный характер. Появление IgM направлено против вирусного белка VP2 , развитие вторичного иммунного ответа (IgG) характеризуется увеличением авидности антител и направлено против VP1 и, соответственно, на снижение концентрации вирионов и клиренс вируса.
Специфические IgG к неструктурному вирусному белку NS1 , являющиеся маркером персистентной или атипичной инфекции ( артрита ), можно выявить через 6 нед после инфицирования у ряда больных с продолжительным периодом виремии. У этих больных вирус приводит к инфицированию как пермиссивных, так и непермиссивных клеток, в которых происходит более интенсивная транскрипция гена неструктурного NS1 по сравнению с VP1 и VP2. Благодаря наличию цитотоксического и апоптозного эффектов, приводящих к лизису клеток, NS1 освобождается из клеток и становится доступным для иммунной системы хозяина.
Клеточный иммунитет определяется Th1-клетками и носит вспомогательный характер. Выраженность клинической картины обусловлена гематологическим и иммунным статусом пациента. У здоровых пациентов инфекция носит самолимитирующий характер, сопровождающийся субклинической аплазией эритроцитов, а также клинически неопределяемым развитием через 6-10 сут после инфицирования лимфопении, нейтропении, тромбоцитопении. Тромбоцитопения может иметь центральный или периферический тип. Тромбоцитопения центрального типа обусловлена супрессией костного мозга и, возможно, цитопатологическим действием NS1, который ингибирует образование колонии мегакариоцитов . Данный эффект обусловлен тропизмом вируса как к клеткам эритроидного ряда , так и к клеткам, не являющимися пермиссивными для репликации вирусной ДНК. Деструктивная тромбоцитопения периферического генеза может быть результатом иммунологически опосредованного образования антител к тромбоцитам, сопровождающегося последующим чрезмерным клиренсом тромбоцитов в ретикулоэндотелиальной системе .
У пациентов с гематологическими заболеваниями ( гемоглобинопатия или гемолитическая анемия ), сопровождающимися повышенным уровнем эритропоэза, виремия может привести к апластическому кризу , сопровождающемуся временным уменьшением количества ретикулоцитов до неопределяемого уровня и снижением уровня гемоглобина до 2-6 г/дл. Уменьшение уровня гемоглобина до 1 г/дл встречается редко.
В последние годы появились сообщения о длительном сохранении парвовируса В19 в организме человека, что дало возможность многим авторам отнести заболевание к группе хронических инфекций. У иммунокомпетентных пациентов низкий уровень ДНК вируса (меньше 100000 копий/мл) может определяться в сыворотке крови в течение 1-3 лет после перенесенной острой инфекции. У пациентов в возрасте 47-58 лет возможно выявление ДНК вируса в костном мозге (в отсутствие клинических признаков болезни), что свидетельствует о реактивации персистентной инфекции или реинфекции. Механизм данного явления аналогичен таковому при опоясывающем герпесе , при котором имеет место возраст-опосредованное снижение уровня специфических антител или клеточно-опосредованного иммунитета, ведущее к низкоуровневой реактивации или реинфекции.
У пациентов с пониженным иммунитетом (при нарушении развития иммунного ответа и снижения уровня элиминации вируса) парвовирусная инфекция может привести к хронической анемии и формированию персистентной формы заболевания, сопровождающейся изменениями в цитокиновом спектре, появлением нейроэндокринных расстройств , вторичных нарушений метаболизма , нарушения микроциркуляции и т. д.
Смотрите также: