Парвовирусные инфекции: эпидемиология


Источником инфекции являются лица как с острой, так и с хронической формой заболевания, вирусоносители. Наиболее опасны больные в период виремии (до появления сыпи), а также с периодическими апластическими кризами . Дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения, а также находящиеся в учреждениях круглосуточного пребывания, являются основным источником передачи вируса взрослым.

Механизм передачи инфекции в естественных условиях неясен.  она передается воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте. Возможно также заражение при инфузии препаратов факторов свертывания , даже обработанных паром и сухим нагреванием.

По-видимому,парвовирус B19 может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем или при прямом контакте с отделяемым респираторного тракта. Передача вируса возможна также трансплаценгарным путем. Около 30-40% матерей, первично инфицированных вирусом во время беременности , передают вирус плоду трансплацентарно, однако обычно это не представляет опасности для последнего. Заражение человека может происходить при пересадке органов и тканей, при гемотрансфузии с донорской кровью, а также очищенными продуктами крови - плазмой, альбумином, гамма- глобулином, тромбоцитами, концентратами препаратов факторов свертывания (VIII, IX), даже обработанных паром и сухим нагреванием.  Специфические антитела класса IgG встречаются у 29-65% доноров, класса IgМ - у 1-3% доноров.

Поданным американских исследователей, вирус обнаруживается с частотой 1 случай на 3300-40000 доноров, а ДНК парвовируса В19 выявляется у 0,6% доноров. Частота виремии среди здоровых доноров (по данным гнездовой ПЦР ) колеблется от 1:167 (во время эпидемии) до 1:35000. Гемотрансфузионный путь передачи вируса наиболее характерен для больных гемофилией . Допускается возможность заражения человека половым путем. Установлено, что у 39% пациентов с заболеваниями, передающимися половым путем, в сыворотке крови присутствуют специфические антитела к парвовирусу В19, причем частота выявления антител у гомо- и бисексуалов выше, чем у гетеро-сексуалов, и не зависит от практики внутривенного введения наркотиков.

Парвовирусная инфекция является заболеванием с высокой контагиозностью: риск инфицирования медицинских работников и социальных служащих составляет 20-30%, риск инфицирования членов семьи, контактировавших с больным, - 60-80%. Вне эпидемии ежегодный уровень сероконверсии у медицинских работников составляет 0,4%, у учителей - 2,9%. В период эпидемии уровень сероконверсии поднимается до 20-40%. В распространении инфекции большое значение имеет длительность контакта здоровых лиц с больными.

Парвовирусная инфекция регистрируется во всех странах мира, преимущественно у детей в возрасте 2-15 лет, хотя ей подвержены абсолютно все возрастные группы. Новорожденные и дети первых 5-6 мес жизни болеют редко вследствие малого числа контактов и наличия пассивного иммунитета, полученного от матери. В межэпидемический период представители обоих полов заражаются с примерно одинаковой вероятностью. Во время эпидемии чаще болеют девочки. Инфекционные артриты развиваются чаще у женщин, чем у мужчин.

Для инфекции характерна зимне-весенняя сезонность. Наиболее распространенная из них - инфекционная эритема. При таких вспышках заболевает 20-60% детей и еще у многих инфекция протекает бессимптомно. В то же время в стационарах, закрытых коллективах эпидемические вспышки и спорадические случаи заболевания могут регистрироваться в любое время года. Эпидемические подъемы заболевания отмечаются с интервалом в 3-4 года, при котором 2 года с высоким уровнем заболеваемости сменяются 2 годами с пониженным уровнем.

Восприимчивость к заболеванию высокая, о чем свидетельствует обнаружение специфических IgG к возбудителю. Увеличение выявления числа серопозитивных лиц коррелирует с возрастом обследованных: до 1 года антитела встречаются у 20% детей, 1-5 лет - у 17-30%, 5-15 лет - у 35-50%; к 30 годам антитела выявляются у 50-60% обследованных, старше 60 - у 85%. Распространение специфических IgG против парвовируса В19 имеет сходный характер в разных странах, тем не менее частота встречаемости антител в различных географических районах неодинакова: в Германии - у 25% взрослого населения, в США (штат Коннектикут) и РФ (г. Москва) - у 50-60%. Больные заразны в фазе виремии , когда вирус обнаруживают в мазках из зева, секрете дыхательных путей и сыворотке.

Очень заразны больные с апластическими кризами: описана вспышка инфекционной эритемы среди медицинских сестер, в которой несомненным источником инфекции был такой больной. Больные инфекционной эритемой значительно менее заразны.

Смотрите также:

  • ПАРВОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ