Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция: клиническая картина


Инкубационный период в среднем составляет 4-5 сут, с колебаниями от 2 до 8 сут. Заболевание может начинаться как остро, так и постепенно. Клиническая форма заболевания зависит от возраста больного и его иммунного статуса. Риск развития тяжелых бронхитов и дыхательной недостаточности высок у детей раннего возраста, у лиц с хроническими заболеваниями сердца, бронхолегочной системы и иммунодефицитным состоянием, включая больных после трансплантации органов , ВИЧ-инфицированных и стариков. У взрослых заболевание протекает относительно легко и ограничивается областью верхних отделов респираторного тракта, преобладанием катаральных симптомов ( назофарингит , ларингит ). Наиболее частым симптомом является кашель , непродуктивный в первые дни болезни, позднее приобретает влажный характер, появляется мокрота.

У детей раннего возраста чаще наблюдается вовлечение в процесс нижних дыхательных путей: бронхиолиты и пневмонии . Заболевание начинается с ринофарингита , на 2-3-й сутки появляются признаки поражения нижних дыхательных путей с развитием бронхита и бронхиолита . Возникает синдром острой бронхиальной обструкции . Тяжесть состояния больного в этот период определяет нарастающая дыхательная недостаточность. Появляется одышка и цианоз . В легких при бронхите на фоне жесткого дыхания при аускультации выслушиваются сухие свистящие хрипы , у части больных - множество рассеянных мелких и среднепузырчатых влажных хрипов ; для бронхиолита характерно обилие мелкопузырчатых влажных и крепитирующих хрипов . Характерен коробочный оттенок перкуторного звука из-за развившейся эмфиземы .

Одышка (60-80 в 1 мин), как правило, смешанного типа с преобладанием экспирации, с втяжением мышц эпигастральной области и межреберных промежутков. Кашель приступообразный, мучительный . Может регистрироваться апноэ , существует угроза развития крупа , особенно у детей первых лет жизни (10%).

При рентгенологическом исследовании выявляется резкое вздутие легких, повышение прозрачности легочных полей, усиление легочного рисунка за счет расширения крупных сосудов и обогащения его мелкими линейными тенями. Могут наблюдаться очаговые тени и ателектазы.

При развитии пневмонии состояние больных ухудшается: повышается температура тела до фебрильных цифр, нарастает дыхательная недостаточность, цианоз, увеличены печень и селезенка, в периферической крови лейкоцитоз , высокая СОЭ . Частым осложнением (40%) является острый средний отит , развивающийся в результате обструкции евстахиевой трубы .

Длительность заболевания зависит от его формы и тяжести течения. Летальность среди госпитализированных составляет 0,5-1,5%. При синдроме внезапной детской смертности в легких детей на аутопсии обнаруживается РСВ [7].

У детей старшего возраста РСВ-инфекция часто протекает в стертой форме, без лихорадочной реакции, у взрослых - в виде обострения хронического бронхита .

Смотрите также:

  • РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (РСВ-ИНФЕКЦИЯ)