Ротавирусные инфекции: общие сведения


См. также " Реовирусы ".

Этиологическая связь ротавирусов с гастроэнтеритами людей выявлена A.Z.Kapikian с соавт. в 1973 г. В СССР этиология ротавирусных заболеваний определена в период 1973-1974 гг.. Вирусы распространены в странах умеренного климата повсеместно, приурочены к холодному времени года (ноябрь-март) с пиком в январе-феврале. В зимнее время ротавирусы вызывают 90% гастроэнтеритов у детей. В мире ежегодно около 18 млн детей заболевают тяжелой ротавирусной диареей , из которых более миллиона погибает. По последним данным, доля ротавирусной диареи среди госпитализированных детей составляет 22% (в азиатских странах - 45-56%). Ежегодное число погибших снизилось за последние 20 лет до 500 тыс. человек.

Вирус способен длительно сохраняться во внешней среде. Основное значение в заболеваемости людей имеют ротавирусы группы A , связанные с синдромом гастроэнтерита у 30-50% госпитализированных детей. В КНР описаны вспышки среди детей старшего возраста, вызванные реассортантами ротавирусов людей и свиней (ротавирусы группы В) . Ротавирусы группы С найдены у 2% госпитализированных детей.

Среди ротавирусов выявлено 11 серотипов VP7 G и 13 серотипов VP4 Р. Серотипы G1-4 особенно часто связаны с диареей у людей и распространены повсеместно; G5 - в Бразилии, Аргентине, Парагвае, Камеруне, Великобритании; G6 - в Италии, Бельгии, Венгрии, Индии, Австралии, США; G8 - часто выделяется в африканских странах и реже - в других; G9 - в Бразилии; G10 - в Великобритании, Индии, Таиланде, Бразилии, Парагвае; G11 - Бангладеш; G12 - на Филиппинах, в Таиланде, Индии, Японии, Корее, США, Аргентине, Бразилии. Генотипы Р4 и Р8 наиболее часто инфицируют людей, причем Р8 ассоциируется с G1, G3 и G4, а Р4 - с G2. Выявлен случай заражения ребенка с острым гастроэнтеритом ротавирусом собак G3P(3). Данные о распространении генотипов необходимо учитывать при выборе адекватной вакцины.

Наиболее часто болеют дети в возрасте от 3 мес до 2 лет, максимальная заболеваемость регистрируется в возрастной группе от 6 до 12 мес. Большинство взрослых имеют антитела, однако диарея может возникнуть и у них, которая часто не сопровождается лихорадочной реакцией.

В России частота ротавирусного гастроэнтерита среди детей до 3 лет превышает 60%. Изучение патогенеза ротавирусной инфекции на лабораторных моделях показало связь секреторной диареи с неструктурным белком NSP4 . Существуют доказательства участия других белков в развитии энтеротоксической диареи . Ротавирусы поражают эпителий тонкого кишечника, вирус реплицируется в эпителиоцитах двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника. У детей в фекалиях концентрация вирусных частиц достигает 10 в 10-ой степени на мкл на 3-8-й неделе инфекции. В ряде клинических наблюдений обнаружена внекишечная локализация ротавируса (печень, почки, сердце, головной мозг).

Инкубационный период составляет 24-72 ч, в редких случаях - 4-7 сут. Начало острое (85%), в ряде случаев постепенное (15%) с продромальными симптомами ( слабость , недомогание , головная боль , познабливание ). С первых часов болезни появляются боль в животе , урчание и умеренные катаральные явления - ринит , фарингит , сухой кашель . В клинической картине заболевания ведущими являются интоксикация и синдром гастроэнтерита. Постоянные симптомы: диарея (98%), рвота (87%) и лихорадка (84%). Стул обильный, пенистый, водянистый, желтого или желто-зеленого цвета , при легком течении консистенция кашицеобразная. Частота и продолжительность диареи зависит от тяжести болезни. Для больных ротавирусным гастроэнтеритом характерна боль в животе, диффузная или с локализацией преимущественно в верхней половине живота. Зачастую боль интенсивная (30%), схваткообразная, сопровождается громким урчанием.

Симптомы интоксикации определяются с первого дня болезни: резкая слабость (53%), головная боль , головокружение (30%). При тяжелом течении - обморок (20%), коллапс . Продолжительность лихорадочного периода, как правило, не превышает 1-3 сут. Признаки поражения верхних дыхательных путей встречаются примерно у 50% больных. При этом определяется гиперемия слизистой оболочки мягкого неба , гиперемия задней стенки глотки и ее зернистость . При тяжелом течении болезни развивается гиповолемия . Потеря жидкости и электролитов при диарее и рвоте у детей младшего возраста приводит к быстрому развитию циркуляторных расстройств , сердечно-сосудистых нарушений . При отсутствии своевременной медицинской помощи, возможны летальные исходы. В группу риска входят дети раннего возраста, а также пациенты старшего возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Лабораторные методы диагностики ротовирусной инфекции направлены на детекцию вирусного антигена, РНК вируса в копрофильтратах и нарастания титра антител в парных сыворотках крови.

Лечение патогенетическое. Основная цель - борьба с дегидратацией, токсикозом, нарушениями функции сердечно-сосудистой системы. Степень токсикоза и эксикоза у детей определяет тяжесть заболевания. Для пероральной и парентеральной регидратации применяют глюкозо-солевые растворы, дисоль, трисоль, квартасоль. В комплексной терапии ротавирусного гастроэнтерита используют ферментативные препараты, эубиотики, пероральные иммуноглобулиновые препараты (комплексный иммуноглобулиновый препарат и антиротавирусный иммуноглобулин). Для восстановления защитного слизистого барьера кишечника рекомендуется смекта - противодиарейный препарат природного происхождения. Терапевтическая эффективность смекты при назначении ее в ранние сроки болезни определяется ее адсорбирующим и цитопротективным действием. Антибактериальная терапия не показана. Питание дробное, частое (до 10 раз у детей раннего возраста), обильное питье (при рвоте рекомендован церукал в возрастных дозировках), безлактозные смеси. Пищу молочную и богатую углеводами следует исключить из-за дефицита лактозы вследствие развивающейся дисахаридазной недостаточности.

Профилактика сводится к общим мероприятиям, правилам личной гигиены. Для вакцинации используются две живые (оральные) вакцины из аттенуированных штаммов вируса, лицензированные более чем в 60 странах. Однако возрастает число выделяемых штаммов, которые вакцины перекрыть не могут.

Смотрите также:

  • Норовирусные инфекции (Норфолк-инфекции)
  • РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ