Норовирусные инфекции (Норфолк-инфекции)


Cм. " Калицивирусы ".

Норовирусные ( Норфолк-инфекция ) и саповирусные инфекции по частоте занимают 2-е (14-17%) после ротавирусных (60-73%) место среди острых кишечных инфекций человека. Выявлена гибель содержащегося в неволе африканского льва, инфицированного норовирусом 4-го генотипа. Установлена близость норовируса человека и свиней. Особенно широко инфекция распространена в США, Великобритании, Австралии, Японии, на Гавайских островах. Регистрируются спорадические случаи, массовые вспышки и очаги в семьях и закрытых коллективах. В Европе вспышки чаще распространяются в больницах (40-50%) и домах престарелых (26-39%). Описаны вспышки на круизных судах при употреблении устриц , в которых возбудитель сохраняется до нескольких недель и обладает способностью к размножению. Норовирусы и саповирусы накапливаются также в ягодах , овощах , птице и мясных продуктах . Определенную роль в передаче инфекции играет инфицированный персонал пищеблоков. В Москве частота норовирусной инфекции среди госпитализированных с острой кишечной инфекций детей составила 6,4%. В США число вспышек острой кишечной инфекций, этиологически связанных с норовирусами, достигает 50% при 1% госпитализации заболевших.

Механизм передачи вируса фекально-оральный. Реализуется контактно- бытовой, пищевой и водный путь передачи возбудителя. Как правило, при вспышках в лечебных учреждениях основным путем заражения является контактно-бытовой, а при массовых вспышках доминирует пищевой. Возникновение вспышек возможно также из-за загрязнения и накопления вируса в источниках питьевой воды.

Норовирусная и саповирусная инфекции возникают во всех возрастных группах, но чаще (80%) болеют дети, среди взрослых не превышают 3%.

Описаны разные варианты возбудителя, но чаще гастроэнтериты у детей связаны с 1-м генотипом. Сезонность - осенне-зимняя.

Патогенез изучен только при экспериментальной инфекции у добровольцев. Поражаются преимущественно проксимальные отделы тонкой кишки (двенадцатиперстной, реже - тощей и тонкой). Норо- и саповирусы размножаются в зрелых столбчатых эпителиоцитах кишечных ворсинок, вызывают гибель абсорбтивных клеток и секрецию жидкости клетками кишечных желез. Преобладание секретирующих процессов над абсорбционными приводит к развитию диареи . Отмечается снижение ферментативной активности клеток щеточной каемки и развитие вторичной дисахаридазной недостаточности . Морфологические изменения в клинике, возникающие при норовирусных, ротавирусных и коронавирусных инфекциях , сходны.

Инкубационный период составляет от 12 до 24 ч, нередко длится 48 ч. Клиническая картина характеризуется триадой симптомов: лихорадка , рвота и диарея .

Начало заболевания острое, лихорадка непродолжительная, интоксикация слабая, рвота повторная (от 3 до 5 раз). Ведущим в клинике является диарейный синдром. Стул появляется к концу 1-х - началу 2-х суток, носит водянистый характер, иногда с примесью слизи, без запаха . Частота стула от 2 до 10 раз в сутки. Нормализация происходит в основном на 2-3-й сутки, реже - к 5-м суткам. Диарея сопровождается болью в животе , у 1/3 больных отмечается урчание . Особенностью течения норовирусного гастроэнтерита у детей первого года жизни является отсутствие лихорадочной реакции. Значимого дефицита массы тела при адекватной терапии нет. Клиническая картина норовирусной инфекции у взрослых сходна с течением болезни у детей.

Разработана отечественная ПЦР-диагностика для обнаружения РНК в копрофильтратах, с успехом применяется ПЦР в реальном времени . Для детекции антител в сыворотке крови используется ИФА . Диагностическое значение имеет выделение вируса в клеточных линиях.

Лечение патогенетическое, включает диетотерапию, регидратационную и иммунотерапию. Учитывая дисахаридазную недостаточность, из диеты следует исключать молочные продукты, хлебные и кондитерские изделия. Детям первого года жизни рекомендуются молочные безлактозные смеси. Регидратационная терапия включает глюкозо-солевые растворы, регидрон , цитроглюкосолан . Показана смекта, способствующая элиминации вируса из кишечника, лактозосодержащие пробиотики и ферментативные препараты. Иммунотерапия поводится с помощью комплексного иммуноглобулинового препарата при среднетяжелой форме болезни.

Смотрите также:

  • ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА