Факторы, влияющие на частоту возникновения хронического гепатита B
Ряд факторов влияет на частоту возникновения хронического гепатита B (ГВ), из которых наиболее важный - возраст. Так, среди детей, родившихся от матерей - хронических носителей вируса (прежде всего, при наличии у них HBs-антигенов и НВе-антигенов ), хронический ГВ возникает в 70-90% случаев, в то же время среди взрослых лишь 5-10% инфицированных становятся хроническими больными. Из 350 млн больных хроническим ГВ 80% живут в странах Азии и западной части Тихоокеанского региона, 40% из них были инфицированы при рождении. У ряда этнических групп главный путь передачи инфекции - перинатальный (например, в КНР, в некоторых других странах Тихоокеанского региона), в то время как в других этнических группах основной путь передачи вируса ГВ - горизонтальный, что характерно для многих стран Африки и Латинской Америки. При перинатальной инфекции заражение детей, родившихся от хронически инфицированных матерей, происходит главным образом (95%) во время родов, хотя небольшой процент детей инфицируется in utero. По-видимому, для активности перинатальной передачи HBV существенное значение имеет генетический фактор.
В литературе имеются сведения о том, что экспрессия HBeAg у хронических носителей HBV, скорее всего, определяется генетическими особенностями и в различных этнических группах число беременных женщин, у которых выявляют HBeAg, неодинаково. Многие хронически инфицированные матери-китаянки являются HBeAg-положительными, что не наблюдается в Европе у матерей, хронически больных ГВ. Количество хронически инфицированных детей, родившихся от матерей-китаянок, составляет 40-70%, а в Европе - менее 1%. При этом место рождения или проживания не влияет на различия в частоте продукции HBeAg. Так, в Германии среди беременных матерей-немок 0,8% были хроническими носителями HBV , среди них лишь 2,6% оказались HBeAg-положительными. В то же время среди проживающих в Германии женщин азиатского происхождения 2,6% были хронически больны ГВ, 33% из них были HBeAg-положительными. Можно полагать, что не только экспрессия HBeAg у матерей, но и чувствительность новорожденных, родившихся от HBeAg-положительных матерей, к перинатальной инфекции может быть генетически детерминирована.
К примеру, в Саудовской Аравии среди матерей-хронических носителей HBsAg 12% содержали в крови также HBeAg , однако у детей, родившихся от таких матерей, на протяжении, по крайней мере, 2 лет после рождения не обнаруживались какие-либо признаки инфекции. В то же время в КНР у детей, родившихся от HBsAg- и HBeAg-положительных матерей, HBsAg, как правило, появляется у новорожденных в течение 1,5-3 мес после рождения. Не исключено, что созревание клеток у новорожденных различных этнических групп неодинаково; у китайских новорожденных клетки печени уже после рождения достаточно зрелы для репродукции HBV, в то время как у новорожденных других этнических групп созревание клеток печени происходит позже и HBV, возможно, инфицировавший клетки печени до или во время родов, не способен в них размножаться.
Смотрите также: