Шотландский энцефаломиелит овец


Это заболевание (от шотл. louping-ill - вертячка овец) было известно в Англии с начала XIX столетия как заболевание, наносящее значительный экономический ущерб. В 1897г. P.Williams предположил связь клещей с заражением овец. В 1929г. W.A.Poll и соавт. описали вирусную этиологию заболевания.

Шотландский энцефаломиелит овец (ШЭО) распространен в Англии, Ирландии, но впоследствии найдены близкие вирусы, вызывающие заболевания овец и коз, реже у коров, еще реже - у лошадей, свиней, собак. В природе вирус часто выделяется от красных куропаток ( Lagopus lagopus ), у которых выявляется высокий уровень виремии на протяжении 6 сут. Заболевание у птиц этого вида часто протекает со смертельным исходом. Штаммы вируса ШЭО выделены в Испании, Португалии, Греции, Болгарии, Турции, Норвегии. У овец и коз заболевание протекает тяжело, часто со смертельным исходом.

При ШЭО характерна выраженная деструкция клеток Пуркинье в мозжечке .

Природный резервуар - иксодовые клещи Ixodes ricinus , мышевидные грызуны, лесная мышь ( Apodemus sylvaticus ), землеройки ( Sorex araneus ), зайцы ( Lepus timidus ), барсуки ( Meles meles ), олени ( Cervus elaphus ), косули ( Capleolus capleolus ), красные куропатки ( Lagopus scoticus ) и др. Заражение клещей происходит в стадиях личинок и нимф с последующей трансфазовой и трансовариальной передачей вируса по ходу метаморфоза.

Заболевание у людей описано в 1934г. Т.М.Rivers и F.F.Schwentker. В 1943 г. J.Casals указал на тесные антигенные связи ШЭО и клещевого энцефалита . Клиническая картина после 4-7-дневного инкубационного периода у человека имеет гриппоподобный характер с головной болью , миалгией , фотофобией , тошнотой , прострацией . Через 1-2 нед часто наступает вторая волна, протекающая более тяжело с нарушением ЦНС: параличи , расстройство психики , явления менингоэнцефалита , в единичных случаях - с парезами , летальным исходом. Заражение происходит через укус клещей, сырое козье молоко . Заболеваемость выявляется преимущественно среди ветеринаров, мясников, фермеров, а также лабораторных работников.

Смотрите также:

  • ФЛАВИВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ КЛЕЩАМИ