Кальцинейриновый сигнал в поперечнополосатой мускулатуре


Вовлечение кальцинейрина в гипертрофию кардиомиоцитов ставит очевидный вопрос о том, сходные ли пути управляют гипертрофией скелетных мышц и формированием быстро или, напротив, медленно сокращающихся фибрилл, которые, как известно, также являются зависимыми от сигнала Ca2+ . Некоторые из исследований конца 90-х гг показали центральную роль кальцинейрина при этих ответах.

Инсулиноподобные факторы роста (IGF) представляют собою потенциальные индукторы гипертрофии скелетных мышц in vivo и in vitro. Открытие того, что CsA способен блокировать гипертрофию скелетных миоцитов в культуре тканей, а активированный кальцинейрин может стимулировать гипертрофию, предполагает важную роль кальцинейрина в качестве раннего медиатора IGF-сигнала ( Musaro и др., 1999 ; Semsarian и др., 1999 ).

Более того, для подвергшихся стимуляции IGF скелетных миоцитов показаны накопление в ядре NFATc1 и ассоциация последнего с GATA2 , что предполагает использование скелетными миоцитами и миоцитами сердца сходных клеточных компонентов для управления гипертрофированным ростом. Вовлечение кальцинейрина в гипертрофию скелетных мышц может объяснить, почему у перенесших трансплантацию пациентов, длительное время получающих CsA, развивается миопатия . В соответствии с данным заключением недавно было показано, что CsA предотвращает вызываемую перегрузкой гипертрофию скелетной мышцы ( Dunn и др., 1999 ).

Хотя активация кальцинейрина может являться необходимой для гипертрофии скелетных миоцитов в ответ на действие IGF и перегрузок, конститутивная экспрессия кальцинейрина в скелетных мышцах трансгенных мышей не приводит к гипертрофии, что предполагает необходимость дополнительных сигналов ( Naya и др., 2000 ). Было также показано, что кальцинейрин необходим для дифференцировки скелетных мышц ( Friday и др., 2000 ). Вовлечены ли в этот процесс те же сигнальные компоненты, что и в гипертрофный ответ, подлежит выяснению.

Смотрите также:

  • КАЛЬЦИНЕЙРИНОВЫЙ СИГНАЛ И РЕКОНСТРУКЦИЯ МЫШЦ