Прогестерон: регуляция репродуктивной функции


Менструальный цикл у женщин регулируется несколькими гормонами . В конце цикла передняя доля гипофиза начинает секретировать фолликулстимулирующий гормон ( ФСГ ), который индуцирует развитие в яичнике одного из фолликулов .

Созревающий фолликул секретирует эстрогены , которые поддерживают рост самого фолликула, а также стимулируют пролиферацию клеток эндометрия и повышают их чувствительность к прогестерону.

В середине цикла происходит выброс из гипофиза лютеинизирующего гормона ( ЛГ ), который вызывает овуляцию .

Лопнувший фолликул превращается под действием ЛГ в желтое тело - временную железу, секретирующую прогестерон .

Прогестерон абсолютно необходим для развития и сохранения беременности . Под его влиянием эндометрий превращается в децидуальную ткань , подготовленную к имплантации эмбриона и обеспечению его жизнедеятельности. Кроме того, прогестерон блокирует сокращения матки , а на более поздних стадиях беременности укрепляет мышцы ее шейки, что исключает опасность самопроизвольного аборта.

Желтое тело , находящееся под контролем ЛГ , функционирует в течение строго определенного периода времени, а с падением секреции ЛГ подвергается лютеолизу. С прекращением активности желтого тела концентрация прогестерона и эстрадиола быстро снижается, что приводит к деградации и отслоению эндометрия ( менструация ).

Если происходит оплодотворение яйцеклетки и ее имплантация , образуется хорион , и секретируемый его клетками хорионический гонадотропин ( ХГ ) продлевает существование желтого тела и, соответственно, секрецию прогестерона. Удаление желтого тела до 8-9 недели приводит к аборту ( Csapo, Pulkkinen, 1978 ). После этого срока функцию секреции прогестерона берет на себя плацента . С этого времени уровень ХГ снижается, а образование прогестерона в плаценте продолжает увеличиваться до конца беременности, что является необходимым условием ее нормального развития.

У многих видов животных одним из основных факторов индукции нормального родового процесса считается ослабление влияния прогестерона и усиление действия эстрадиола за счет изменения их концентрации в крови. У женщин падение прогестерона в крови также приводит к прерыванию беременности.

Однако, накануне нормальных родов уровень прогестерона в крови у них не падает. Было высказано предположение, что в этом случае снижается уровень не общего, а свободного прогестерона за счет связывания гормона со специфическим белком, образующимся в оболочках плода ( Schwartz et al., 1976 ), но эти данные пока не получили дальнейшего подтверждения. Таким образом, пока нельзя считать доказанным, что падение уровня прогестерона является пусковым фактором в механизме нормальных родов.