Аллергические реакции немедленного типа: антитела


Для синтеза IgE необходимо взаимодействие между макрофагами , Т-лимфоцитами и В-лимфоцитами . Антигены поступают через слизистые дыхательных путей и ЖКТ, а также через кожу и взаимодействуют с макрофагами, которые перерабатывают и представляют его Т-лимфоцитам. Под действием цитокинов , высвобождаемых Т-лимфоцитами, В-лимфоциты активируются и превращаются в плазматические клетки , синтезирующие IgE ( рис. 2.1 ).

Плазматические клетки, вырабатывающие IgE , локализуются главным образом в собственной пластинке слизистых и в лимфоидной ткани дыхательных путей и ЖКТ. В селезенке и лимфоузлах их мало. Общий уровень IgE в сыворотке определяется суммарной секреторной активностью плазматических клеток, расположенных в разных органах.

IgE прочно связываются с рецепторами к Fc-фрагменту на поверхности тучных клеток и сохраняются здесь до 6 нед. С поверхностью тучных клеток также связываются IgG , однако они остаются связанными с рецепторами не более 12-24ч. Связывание IgE c тучными клетками приводит к следующему:

- Поскольку тучные клетки с фиксированными на их поверхности IgE расположены во всех тканях, любой контакт с антигеном может привести к общей активации тучных клеток и анафилактической реакции .

- Связывание IgЕ с тучными клетками способствует увеличению скорости синтеза этого иммуноглобулина. За 2-3 cyт. он обновляется на 70 - 90%.

- Поскольку IgЕ, не проникает через плаценту пассивный, перенос плоду сенсибилизации невозможен. Другое важное свойство IgЕ состоит в том, что в комплексе с антигеном он активирует комплемент по альтернативному пути с образованием факторов хемотаксиса , например анафилатоксина СЗа , анафилатоксина С4а и анафилатоксина С5а .

Смотрите также:

  • АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ НЕМЕДЛЕННОГО ТИПА: ПАТОГЕНЕЗ