Лимфатические узлы: общие сведения
Лимфатические узлы , как и тимус , являются истинно лимфоидными образованиями. Они располагаются в виде зерен по ходу лимфатических сосудов (обычно в местах разветвления сосудов). Размеры узлов у человека в условиях нормы колеблются от 3 до 30 мм.
В эмбриогенезе лимфатические узлы возникают в конце 2-го - начале 3-го месяца развития. Они образуются в результате накопления мезенхимных клеток вокруг кровеносных сосудов. Наружный слой мезенхимы дифференцируется в соединительнотканную капсулу, от которой внутрь узла отходят трабекулы - перегородки. Непосредственно под капсулой находится краевой синус, куда поступает лимфа по афферентным (приносящим) лимфатическим сосудам ( рис. 6.9 ). Из краевого синуса лимфа поступает в промежуточные синусы, пронизывающие всю толщу узла, и собирается в эфферентном (выносящем) лимфатическом сосуде, который в конце концов выносит ее в грудной проток. Место выхода сосуда называют воротами узла. Через ворота в узел проходят кровеносные сосуды.
Как и в тимусе, в лимфатическом узле различают корковый слой, расположенный по периферии и организованный в первичные и вторичные фолликулы, и мозговое вещество, находящееся в центре узла. Корковый слой узла является местом концентрации В-клеток . Это так называемая тимуснезависимая зона, или В-зона. Мозговое вещество представлено относительно слабо упакованными лимфоцитами , плазмоцитами , свободными макрофагами и ретикулярными клетками стромы.
Область между корой и мозговым веществом (паракортикальная территория) - место концентрации Т-клеток . В силу этого она получила название тимусзависимой зоны, или Т-зоны. Т-лимфоциты этой зоны являются зрелыми тимуспроизводными клетками с ярко выраженной способностью к киллерной функции ( рис. 6.10. ). Около 70% клеток лимфатических узлов представлено Т-клетками , среди которых около 30% составляют T-киллеры (CD8+) и около 40% - T-хелперы (CD4+) На долю В-клеток приходится около 28% от общего количества всех лимфоцитов узла.
Защита от антигенов в лимфатических узлах (иммунный ответ) складывается из секреции антител в кровоток и из местных клеточных реакций. В центрах размножения помимо В-лимфоцитов различной степени зрелости хорошо представлены дендритные клетки , входящие в состав стромы, и свободные макрофаги с выраженной фагоцитарной активностью. Подобная близость всех трех типов функционально зрелых клеток создает реальные условия для успешного их взаимодействия при развитии иммунного ответа.
Смотрите также: