Атопические болезни: кожные пробы, оценка результатов


Для оценки результатов кожных проб всегда используют один и тот же метод, наиболее привычный для проводящего исследование. Способ оценки указывают в протоколе исследования ( табл. 2.5 ).

Нарушение техники проведения кожных проб, использование препаратов аллергенов с истекшим сроком годности, проведение проб на фоне лечения препаратами, снижающими кожную чувствительность, приводят к ложноотрицательным результатам. Прием большинства Н1-блокаторов прекращают за 48 ч, гидроксизина , терфенадина , лоратадина и трициклических антидепрессантов - за 96 ч, а астемизола - за 4 нед до исследования. Теофиллин , адреностимуляторы (ингаляционные и для приема внутрь), кромолин и кортикостероиды не влияют на кожную чувствительность. В редких случаях слизистая носа или бронхи реагируют на аллерген, а кожные пробы с ним отрицательны. В этих случаях проводят радиоаллергосорбентный тест или провокационные пробы.

Введение неправильно приготовленных растворов аллергенов (неправильный подбор осмоляльности и рН, присутствие раздражающих веществ), нарушение техники проведения кожных проб, например внутрикожное введение более 0,02 мл раствора аллергена, уртикарный дермографизм, введение веществ, вызывающих выброс гистамина (например, экстрактов пищевых аллергенов ), приводит к ложноположительным результатам.

Результаты кожных проб обязательно сопоставляют с данными анамнеза, физикального и лабораторных исследований. При оценке кожных проб необходимо учитывать следующее:

- Кожные пробы позволяют достаточно точно определить причину аллергического риноконъюнктивита , но не информативны при экзогенной бронхиальной астме . При положительных кожных пробах провокационные пробы с тем же аллергеном у больных бронхиальной астмой часто отрицательны.

- При проведении массовых исследований, особенно у детей младшего возраста, с успехом применяются смеси аллергенов. Поскольку при смешивании растворов аллергенов их концентрация снижается, кожные пробы со смесями аллергенов часто бывают отрицательными. В связи с этим, если данные анамнеза и клиническая картина указывают на аллергию, а кожные пробы со смесями аллергенов отрицательны, для проведения проб используют чистые аллергены.

- Если пищевая аллергия проявляется крапивницей , отеком Квинке или анафилактическим шоком , кожные пробы с пищевыми аллергенами обычно положительны. Однако их диагностическая значимость невелика, поскольку наряду с истинно положительными кожными пробами на пищевые аллергены часто наблюдаются ложноположительные. Отрицательные же кожные пробы имеют большее диагностическое значение, поскольку с точностью указывают на отсутствие аллергии к определенным пищевым аллергенам. Если при пищевой аллергии результаты кожных проб положительны, для подтверждения диагноза проводят провокационные пищевые пробы двойным слепым методом с использованием плацебо в качестве контроля. Если пищевая аллергия сопровождается анафилактическими реакциями, эти пробы противопоказаны.

- Кожные пробы малоинформативны при диффузном нейродермите . Большую диагностическую значимость при этом заболевании имеют провокационные пробы - ингаляционные, аппликационные и пищевые. Провокационные пищевые пробы положительны примерно у 30% детей с диффузным нейродермитом.

- Ценность кожных проб невелика и при лекарственной аллергии , поскольку обычно аллергию вызывает не сам препарат, а его метаболиты, определить которые невозможно. Кожные пробы проводятся только с белковыми аллергенами , например с препаратами инсулина, сыворотками, и пенициллинами.

Смотрите также:

  • АТОПИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ: КОЖНЫЕ ПРОБЫ