Вторичный иммунный ответ
Вторичный иммунный ответ развивается при повторном контакте с антигеном. Антитела, главным образом IgG , появляются быстрее и в более высоком титре, чем при первичном иммунном ответе. Следует также отметить, что IgG распадаются медленнее, чем IgM .
При повторном введении антигена иммунный ответ значительно усиливается - за счет как клеточного , так и гуморального иммунитета . Вторичный иммунный ответ развивается быстро, обычно в течение 4-5 сут, и сопровождается резким повышением титра IgG . Он опосредуется клетками памяти , образовавшимися после первого контакта с антигеном, и характеризуется интенсивной пролиферацией В-лимфоцитов и цитотоксических Т-лимфоцитов .
Иммунный ответ на полисахаридные антигены (например, на пневмококковую вакцину ) от Т-лимфоцитов не зависит и потому при повторном введении антигена не усиливается.
Конъюгация с белками превращает полисахариды в Т-зависимые антигены и, следовательно, приводит к образованию клеток памяти при первом контакте с антигеном и усилению иммунного ответа - при повторном.
Нередко после вакцинации титр антител довольно быстро снижается; это состояние называют вторичной вакцинальной недостаточностью . Однако и в этом случае иммунитет не обязательно исчезает полностью - ревакцинация или контакт с возбудителем, как правило, вызывают быструю выработку антител (преимущественно класса IgG).
Таким образом, отсутствие антител не всегда свидетельствует об утрате иммунитета, и наоборот, наличие антител после вакцинации еще не гарантирует защиту от инфекции. К счастью, для защиты от некоторых инфекций достаточно очень низких концентраций антител в крови (например, для защиты от столбняка достаточно, чтобы концентрация токсиннейтрализующих антител составляла 0,01 МЕ/мл).
иммунный ответ вторичный специфический клеточный
иммунный ответ вторичный специфический гуморальный
Смотрите также: