Иммунный ответ при вакцинации


Хотя антигенными свойствами обладают многие вещества, входящие в состав микроорганизмов или выделяемые ими, лишь ограниченное число антигенов стимулирует выработку защитных антител. Это - так называемые протективные антигены. Для получения желаемого иммунного ответа решающее значение имеют антигенный состав вакцины и форма, в которой она вводится в организм.

Первичный иммунный ответ . Иммунный ответ запускается сразу после введения антигена, но выявить его можно только спустя определенный латентный период. В крови антитела появляются через 7-10 сут. Антитела, принадлежащие к разным классам иммуноглобулинов , образуются в разные сроки. Ранние антитела ( IgM ) обычно проявляют низкое сродство к антигену, а поздние ( IgG ) - высокое. Переход от синтеза IgM к синтезу IgG регулируется Т-хелперами ( лимфоцитами CD4 ). К Т-независимым антигенам антитела класса IgG практически не вырабатываются. У некоторых людей антитела не вырабатываются даже после многократной вакцинации. Это состояние известно как первичная вакцинальная недостаточность . Возможно, причина кроется в отсутствии у молекул HLA класса II участков, распознающих данный антиген.

Вторичный иммунный ответ . При повторном введении антигена иммунный ответ значительно усиливается - за счет как клеточного , так и гуморального иммунитета . Вторичный иммунный ответ развивается быстро, обычно в течение 4-5 сут, и сопровождается резким повышением титра IgG . Он опосредуется клетками памяти , образовавшимися после первого контакта с антигеном, и характеризуется интенсивной пролиферацией В-лимфоцитов и цитотоксических Т-лимфоцитов . Иммунный ответ на полисахаридные антигены (например, на пневмококковую вакцину ) от Т-лимфоцитов не зависит и потому при повторном введении антигена не усиливается. Конъюгация с белками превращает полисахариды в Т-зависимые антигены и, следовательно, приводит к образованию клеток памяти при первом контакте с антигеном и усилению иммунного ответа - при повторном. Нередко после вакцинации титр антител довольно быстро снижается; это состояние называют вторичной вакцинальной недостаточностью . Однако и в этом случае иммунитет не обязательно исчезает полностью - ревакцинация или контакт с возбудителем, как правило, вызывают быструю выработку антител (преимущественно класса IgG). Таким образом, отсутствие антител не всегда свидетельствует об утрате иммунитета, и наоборот, наличие антител после вакцинации еще не гарантирует защиту от инфекции. К счастью, для защиты от некоторых инфекций достаточно очень низких концентраций антител в крови (например, для защиты от столбняка достаточно, чтобы концентрация токсиннейтрализующих антител составляла 0,01 МЕ/мл).

Аллергические реакции . Независимо от образования антител стимуляция иммунной системы при вакцинации может сопровождаться нежелательными последствиями, в частности аллергическими реакциями. Применявшаяся раньше инактивированная противокоревая вакцина не только не обеспечивала полностью выработку гуморального иммунитета , но и вызывала аллергические реакции замедленного типа . В результате у многих заразившихся детей развивалась атипичная форма кори, известная как синдром инактивированной противокоревой вакцины . Сейчас эту вакцину не применяют.

Защитная функция слизистых . Многие возбудители проникают в организм через слизистые. Одни из них размножаются в клетках других тканей ( вирус полиомиелита , вирус краснухи , вирус гриппа ), другие, наоборот, размножаются только на поверхности слизистых, не проникая за их пределы (например, Vibrio cholerae ). Попадая на слизистые, и те, и другие стимулируют образование секреторного IgA . Если же вызвать секрецию IgA путем вакцинации , возникнет препятствие к заселению слизистых патогенными микроорганизмами и их проникновению этим путем в организм.

Оценка иммунного ответа . Эффективность вакцинации обычно оценивают по титру специфических антител в сыворотке. Это надежный показатель иммунного ответа, хотя он отражает лишь один его параметр и не всегда соответствует напряженности иммунитета. В отношении некоторых инфекций ( кори , краснухи ) между титром антител в сыворотке после вакцинации и степенью невосприимчивости к возбудителю существует прямая зависимость. В отношении других инфекций такой зависимости нет, но косвенно судить о степени невосприимчивости по наличию антител можно (например, по наличию вибриоцидных антител после вакцинации против холеры ).

Смотрите также:

  • Вакцина: состав вакцин
  • ИММУНИЗАЦИЯ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ