Инфекции микоплазменные: введение


Ранее считалось, что микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: от вирусов они отличаются способностью расти в бесклеточной среде, а от бактерий - отсутствием клеточной стенки. В настоящее время их принято относить к бактериям. Наиболее распространенный возбудитель микоплазменной инфекции - Mycoplasma pneumoniae - вызывает пневмонию у детей и лиц молодого возраста. Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum вызывают инфекции мочевых путей и половых органов.

Микоплазмы можно выявить в посевах, для их роста необходимо 2-4 нед. Ниже приведены серологические методы диагностики микоплазменной инфекции:

- Определение холодовых агглютининов . Если при пневмонии титр холодовых агглютининов не менее 1:32 или наблюдается не менее чем четырехкратное его повышение к концу заболевания, можно считать, что она вызвана Mycoplasma pneumoniae. Отсутствие холодовых агглютининов не исключает диагноза микоплазменной пневмонии.

- Реакция связывания комплемента - метод, чаще других применяемый для выявления антител к микоплазмам . Диагностически значимым считается не менее чем четырехкратное возрастание титра антител. Высокий титр антител к микоплазмам (1:256 и выше) свидетельствует о недавно перенесенной инфекции. Антитела в низком тигре могут выявляться в сыворотке спустя несколько лет после перенесенной инфекции.

- Твердофазный иммуноферментный анализ доступен большинству лабораторий. Этот метод более прост, чем реакция связывания комплемента, поэтому в настоящее время применяется гораздо чаще.

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ (МИКОПЛАЗМОЗЫ)
  • ИНФЕКЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ: ИММУНОДИАГНОСТИКА
  • Бронхиальная астма и бактериальные инфекции