Отек Квинке наследственный


Сыпь при этом заболевании наблюдается очень редко и напоминает кольцевидную эритему. Она локализуется на конечностях, туловище, шее, сохраняется в течение 2-4 сут. Наследственный отек Квинке протекает с периодическими обострениями, проявляющимися болезненным отеком кожи, слизистых верхних дыхательных путей и ЖКТ. У 26% больных отек гортани приводит к смерти. Обострение может быть спровоцировано небольшой травмой , эмоциональным перенапряжением , инфекцией , резким изменением температуры . Заболевание наследуется по аутосомно- доминантному типу. Оно обусловлено недостаточностью ингибитора C1-эстеразы . Активация комплемента при этом приводит к избыточному накоплению C-кинина и других медиаторов, которые и вызывают отек.

Наследственный отек Квинке следует заподозрить, если в анамнезе имеются указания на частые отеки, особенно после травм. В 80% случаев заболевание носит семейный характер. Во время приступа С4 в сыворотке не определяется. В межприступный период его уровень снижен. Уровень С2 во время приступа снижен. В межприступный период он обычно нормальный. Возможно снижение гемолитической активности комплемента, однако этот показатель недостаточно информативен. Наиболее точный метод диагностики - определение уровня ингибитора C1-эстеразы, который почти у всех больных значительно снижен. У 15% больных уровень ингибитора C1-эстеразы нормальный, а снижена его активность. Для оценки активности ингибитора C1-эстеразы используют функциональные пробы. У больных с приобретенным дефицитом ингибитора Cl-эстеразы его содержание в сыворотке снижено. При наследственном отеке Квинке уровень ингибитора С1-эстеразы нормальный.

В легких случаях при обострениях назначают НПВС и в/в введение жидкости. Адреналин применяют только в тяжелых случаях. Н1-блокаторы и кортикостероиды не назначают. При сильной боли показаны наркотические анальгетики в низких дозах. Для восстановления проходимости дыхательных путей проводят интубацию трахеи, при необходимости - трахеостомию. Концентрированные препараты ингибитора C1-эстеразы в США не выпускаются, при необходимости в качестве его источника используют свежезамороженную плазму. Следует отметить, что иногда после ее введения состояние больных ухудшается, это объясняется увеличением концентрации компонентов комплемента в сыворотке. В Европе в качестве экспериментального средства для лечения наследственного отека Квинке применяют транексамовую кислоту - мощный ингибитор протеаз, в том числе C1-эстеразы. При обострении этот препарат назначают в дозе 1 г внутрь каждые 2 ч (не более 4 г/сут). Для профилактики 1 г внутрь 3 раза в сутки. В США транексамовая кислота пока не разрешена FDA к применению при наследственном отеке Квинке. Другой ингибитор протеаз, апротинин , в США не выпускается.

Для профилактики обострений наследственного отека Квинке перед хирургическим вмешательством назначают 2 дозы свежезамороженной плазмы накануне операции. При тяжелых, частых обострениях показано профилактическое назначение даназола , 200 мг внутрь 1-3 раза в сутки длительно. В отсутствие обострений дозу препарата снижают до 50 мг через день. С этой же целью применяют и станозолол . Его назначают сначала в дозе 1-4 мг/сут внутрь, затем снижают ее до минимальной эффективной. Во время лечения за больным тщательно наблюдают. Андрогены противопоказаны детям, подросткам и беременным . Станозолол лучше назначать мужчинам, поскольку он оказывает вирилизирующее действие, а даназол - женщинам. Даназол показан также для профилактики отека Квинке, обусловленного избыточным потреблением ингибитора C1-эстеразы при гемобластозах . При наличии в сыворотке аутоантител к ингибитору C1-эстеразы более эффективны кортикостероиды .

Смотрите также:

  • Иммунодефициты первичные: основные лабораторные исследования
  • Комплемент, лабораторное исследование функций
  • Плазма свежезамороженная
  • Недостаточность комплемента: лечение
  • Отек Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница)
  • БОЛЕЗНИ С КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНОЙ, СХОДНОЙ С КРАПИВНИЦЕЙ