Адреналин: общие сведения


Адреналин (adrenaline, лат. ad — на, при, renalis — почечный и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - гидрофильный гормон, катехоламин, продуцируемый корой надпочечников, где он образуется из тирозина. Выброс адреналина находится под контролем ЦНС. Как «аварийный гормон» он воздействует гл. обр. на кровеносные сосуды, сердце и основной обмен. Адреналин сужает сосуды и тем самым повышает кровяное давление (через альфа1- и альфа2-рецепторы), повышает сердечную функцию (через альфа1-рецепторы), ускоряет расщепление гликогена до глюкозы в печени и мышцах и расширяет бронхи (через альфа2-рецепторы). С этой целью он используется в терапевтических целях; применяется также при анафилактическом шоке и остановке сердца. 

Адреналин впервые был обнаружен Дж. Абелем в экстрактах надпочечников в 1895 г.; это был первый гормон, выделенный в кристаллическом виде. Термин «Адреналин» ввел Дж. Такамине в 1900 г.  Син.: эпинефрин (греч. epi — на, над, сверху и nephros — почка).

Адреналин  секретируется в надпочечниках при стрессе и является медиатором в некоторых синапсах . Высвобожденный адреналин распространяется повсюду с током крови и адсорбируется на определенных рецепторах на поверхности клеток в различных тканях тела, вызывая реакцию, которую сравнивают с ощущением "борьбы и полета". Эта реакция увеличивает ЧСС (частоту сердечных сокращений), уменьшает отток крови к внутренним органам, увеличивает приток крови к скелетным мышцам, увеличивает уровень глюкозы в крови, заставляет печень и клетки мышц расщеплять гликоген и вырабатывать глюкозу . Как адреналин вызывает все эти ответы? Действуя как лиганд, он связывается с рецептороми, экспонированными на поверхности разнообразных типов клеток повсюду в организме. Эти рецепторы называются b-адренергическими, являются серпентиновыми (рис. 13-4сер). Связывание вызывает, соответственно, бета-адренергические эффекты .

На долю адреналина приходится примерно 80% всех катехоламинов мозгового слоя . Вне мозгового вещества адреналин не образуется. 

Синтезируется адреналин из тирозина ( рис тк 32 ).

Адреналин отличается от норадреналина наличием метильного радикала, замещающего атом водорода в аминогруппе. Структура этих гормоноидов была впервые охарактеризована Олдричем (1901-1902). Они найдены в организме беспозвоночных, причем даже у представителей Protozoa. По-видимому, химическая структура этих соединений в историческом плане одна из наиболее древних. Представляя биологически активные внутриклеточные метаболиты у Protozoa, они приобрели в эволюции функции нейромедиаторов в многоклеточных организмах беспозвоночных и позвоночных животных, с одной стороны, и гормоноидов в организме позвоночных - с другой.

Катехоламины - адреналин , изопреналин , битолтерол и изоэтарин - содержат в своем составе бензольное кольцо с двумя гидроксильными группами в положениях 3 и 4 или 4 и 5 и этаноламиновой группой ( табл. 4.5 ). Избирательность действия на бета1-адренорецепторы или бета2-адренорецепторы определяется наличием радикалов, замещающих водород гидроксильных и этаноламиновой групп. В метаболизме катехоламинов участвуют два фермента - моноаминоксидаза , содержащаяся в митохондриях , и катехол-О-метилтрансфераза , присутствующая в цитоплазме. Наибольшая активность этих ферментов обнаруживается в печени и почках . Прием адреналина, изопреналина и изоэтарина внутрь неэффективен, поскольку эти препараты разрушаются в ЖКТ и метаболизируются в печени.

Смотрите также:

  • Крапивница: лечение медикаментозное
  • Анафилактические реакции: лечение
  • Нуклеотиды циклические: функции и связь цАМФ и цГМФ систем
  • Феохромоцитома: диагностика лабораторная
  • Пищевая аллергия: лечение
  • Бронхиальная астма: лечение, адреностимуляторы, общие сведения
  • Феохромоцитома: клиническая картина
  • Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры): общие сведения