Анкирин: взаимодействие с рецепторами
Предполагается, что анкирин может поддерживать структурную организацию триад и ограничивать подвижность интегральных мембранных белков в T-трубочках и в саркоплазматическом ретикулуме [ Flucher B.E. et al., 1990 ].
Однако дигидропиридиновый рецептор сарколеммы не способен связывать анкирин В . При исследовании распределения альфа 1- и альфа 2- субъединиц дигидропиридинового рецептора и анкирина в скелетной мускулатуре крысы с использованием иммунофлуоресцентного метода было установлено, что, хотя все три белка сконцентрированы в области триадных соединений Т-трубочек с саркоплазматическим ретикулумом, характер распределения анкирина и субъединиц дигидропиридинового рецептора в триадах не совпадает [ Srinivasan Y. et al., 1988 ].
Анкирин с высоким сродством и специфичностью (Kd = 0,075 нМ) связывается с 500 кДа RyR клеток Т-лимфомы мышей [ Bourguignon L.Y.W. et al., 1995 ], а также специфически взаимодействует с RyR (рианодиновым рецептором) скелетных мышц , сердца и мозга [ Bourguignon L.Y.W. et al., 1995 ]. Анкирин-связывающие последовательности в разных типах RyR высококонсервативны.
Предполагается, что цитоскелет играет важную роль в регуляции выброса ионов Са через RyR , происходящего при активации Т-лимфоцитов , поскольку в результате связывания анкирина с RyR клеток Т-лимфомы мышей блокируется связывание рианодина с рецептором , а также устраняется ингибирование выброса инонв Са рианодином [ Bourguignon L.Y.W. et al., 1995 ].
В мозге и клетках Т-лимфомы мышей InsP3R (InsP3-рецептоpом) , локализованный в мембранах Са-содержащих везикул ( кальциосом ), также связан с анкирином [ Bourguignon L.Y.W. et al., 1993 ]. InsP3R с высоким сродством и специфичностью связывается с анкирином R (Kd = 0,2 нМ). Связывание анкирина с Са-содержащими везикулами в значительной степени ингибирует связывание InsP3, а также InsР3- индуцируемый выброс ионов Са.
Таким образом, в лимфоцитах именно цитоскелет способен регулировать выброс Са из кальциосом , который опосредуется InsP3R [ Bourguignon L.Y.W. et al., 1993 ].
Установлено, что цитоплазматический InsP3R и эритроцитарный анкирин локализуются совместно в рецепторных кластерах, образующихся при действии различных лигандов, причем это связывание очень специфично. Аминокислотная последовательность Gly-Gly-Val-Gly-Asp-Val-Leu-Arg-Lys-Pro-Ser в InsP3R в значительной степени гомологична участкам связывания анкирина в других анкирин-связывающих белках (например, в CD44 ). Синтетический пептид состоящий из этих 11 аминокислотных остатков специфически связывается с анкирином , но не с фодрином . Этот пептид конкурирует с анкирином за связывание с везикулами, содержащими InsP3R. В его присутствии не проявляется ингибирование связывания InsP3 с рецептором, вызываемое анкирином [ Bourguignon L.Y.W., and Jin H., 1995 ]. По-видимому, взаимодействие анкирина именно с этой последовательностью играет ключевую роль в регуляции выброса Са из кальциосом через InsP3R в ходе активации Т-лимфоцитов .
Анкирин взаимодействует с рецептором гиалуроновой кислоты CD44 . Этот рецептор представляет собой семейство трансмембранных гликопротеинов, существующих в виде нескольких изоформ, широко представленных в разных тканях. Изоформы CD44s (стандартная), CD44e (эпителиальная) и CD44v (вариабельная) образуются в результате альтернативного сплайсинга 1-11 вариабельных экзонов, кодирующих мембранный проксимальный внеклеточный домен. Последовательность из 15 аминокислотных остатков: Asn-Ser-Gly-Asn-Gly-Ala-Val-Glu-Asp-Arg-Lys- Pro-Ser-Gly-Leu Asn-Gly-Gly-Asn-Gly-Thr-VaJ-Glu-Asp-Arg-Lys-Pro-Ser-Gly- Leu у человека и мыши соответственно в цитоплазматическом домене CD44 представляет собой анкиринсвязывающий участок, представленный в изоформах этого рецептора [ Bourguignon L.Y.W. et al., 1998 ].
Биохимический анализ и результаты направленного мутагенеза показали, что анкиринсвязывающий домен необходим для опосредованной CD44 передачи сигналов, необходимых для активации клеток и передаваемых как снаружи внутрь клетки, так и в обратном направлении. Кроме того, взаимодействие между CD44v и цитоскелетом играет важную роль в онкогенезе [ Bourguignon L.Y.W. et al., 1998 ]. Цитоплазматический домен CD44 взаимодействует с цитоскелетом через анкирин и белки, принадлежащие к семейству эзрин-моезин-радиксин [ Rudzki Z. and Jothy S., 1997 ]. Установлено, что CD44 участвует также в процессе фагоцитоза и что анкирин играет важную роль в транспорте фагосом [ Moffat F.L. Jr. et al., 1996 ].
Смотрите также: