CD44
CD44 ( фагоцитарный гликопротеин Pgp-1 , p85 , ECMRIII , hermes антиген) - это гликопротеин, молекулярная масса которого равна 80 - 95 кДа, хорошо представленный на поверхности различных типов лейкоцитов и эритроцитов . Полипептидная цепь состоит из 274 или 341 аминокислот.
СТРУКТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Известны две изоформы, различающиеся лишь длиной цитоплазматического участка молекулы. Молекула имеет 7 потенциальных мест N-гликозилирования. Примембранная часть содержит ряд О-гликозидных цепей. CD44 ассоциирован с цитоскелетом . Конструктивно фосфорилирован по Ser.
ФУНКЦИИ. CD44 присутствует на поверхности Т-лимфоцитов и В- лимфоцитов , моноцитов , макрофагов , гранулоцитов , фибробластов , некоторых эпителиальных клеток и клеток головного мозга , эритроцитов . Он маркирует наиболее незрелые предшественники Т-лимфоцитов в тимусе . На следующих стадиях развития он исчезает и появляется лишь на зрелых Т-клетках.
CD44 принимает участие в клеточно- матриксном взаимодействии, активации лимфоцитов и хоуминге лимфоузлов ( Aruffo A., ea, 1990 ). CD44 главный рецептор клеточных поверхностей для гуалуроната в ЕСМ ( Aruffo A., ea, 1990 ). Экспрессия CD44 усиливается в клетках и клеточных линиях карциномы . ( Stamenkovic I., ea, 1989 ).
Помимо участия в образовании физического контакта между клетками стромы и ранними предшественниками В-клеток, он принимает участие в других формах межклеточных взаимодействий, а также в процессах клеточной миграции и метастазирования . Связывание CD44 с лигандом, вероятно, не несет какой- либо прямой сигнальной функции, но стимулирует взаимодействие рецептора c-kit ранних про-В-клеток с другим рецептором стромальных клеток - SCF . Присутствие CD44 в матриксе лимфоузлов позволяет предполагать, что CD44 удерживает там клетки ( Aruffo A., ea, 1990 ). CD44 экспрессируется в В- лимфоцитах и Т- лимфоцитах ( Aruffo A., ea, 1990 ).
Мембранный CD44 связан с цитоскелетом (у мышей - с белком цитоскелета анкирином ); вероятно, он играет роль в подвижности клеток . Экспрессирован на многих опухолях . CD44 у мышей описан в 1981г. под названием Pgp-1 как маркер сублиний развивающихся Т-лимфоцитов. У человека первоначально обозначался как антиген Hermes в связи с установленной ролью в миграции лимфоцитов в лимфатические узлы ( хоминге ).
Показана функция CD44 в качестве адгезивной молекулы, взаимодействующей с межклеточным матриксом и эндотелием (с чем связана его роль в хоминге), а также активационной молекулы.
Существуют 2 формы CD44: гемопоэтическая форма экспрессируется клетками мезодермального происхождения. Эпителиальная форма слабо экспрессируется в эпителии и сильно в карциномах ( Stamenkovic I., ea, 1991 ). Антитела к CD44 полностью блокируют появление миелоидных клеток в мышиной LTBMC и лимфоцитов в Whitlock-Witte культуре ( Miyake K., ea, 1990 ). Экспрессия CD44 является прогностическим признаком диффузной крупноклеточной лимфомы ( Horst E., ea, 1990 ).
CD44 является рецептором гиалуроновой кислоты и взаимодействует с анкирином . Этот рецептор представляет собой семейство трансмембранных гликопротеинов, существующих в виде нескольких изоформ, широко представленных в разных тканях. Изоформы CD44s (стандартная), CD44e (эпителиальная) и CD44v (вариабельная) образуются в результате альтернативного сплайсинга 1-11 вариабельных экзонов, кодирующих мембранный проксимальный внеклеточный домен. Последовательность из 15 аминокислотных остатков: Asn-Ser-Gly-Asn-Gly-Ala-Val-Glu-Asp-Arg-Lys- Pro-Ser-Gly-Leu и Asn-Gly-Gly-Asn-Gly-Thr-VaJ-Glu-Asp-Arg-Lys-Pro-Ser-Gly- Leu у человека и мыши соответственно в цитоплазматическом домене CD44 представляет собой анкиринсвязывающий участок, представленный в изоформах этого рецептора [ Bourguignon L.Y.W. et al., 1998 ].
Биохимический анализ и результаты направленного мутагенеза показали, что анкиринсвязывающий домен необходим для опосредованной CD44 передачи сигналов, необходимых для активации клеток и передаваемых как снаружи внутрь клетки, так и в обратном направлении. Кроме того, взаимодействие между CD44v и цитоскелетом играет важную роль в онкогенезе [ Bourguignon L.Y.W. et al., 1998 ]. Цитоплазматический домен CD44 взаимодействует с цитоскелетом через анкирин и белки, принадлежащие к семейству эзрин-моезин-радиксин [ Rudzki Z. and Jothy S., 1997 ]. Установлено, что CD44 участвует также в процессе фагоцитоза и что анкирин играет важную роль в транспорте фагосом [ Moffat F.L. Jr. et al., 1996 ].
Смотрите также: