Гликолиз: реакции и ферменты


Суммарное уравнение гликолиза, завершающегося образованием лактата, следующее: Глюкоза + 2ADP + 2PI -> 2L-Лактат + 2ATP + 2H2O.

Всего реакций 14 (См. Пентозофосфатный путь, гликолиз, глюконеогенез: метаболическая карта ):

* GLC+ATP=ADP+G6P Глюкокиназа EC 2.7.1.2 и Гексокиназа EC 2.7.1.1

G6P=F6P Фосфогексозоизомераза EC 5.3.1.9

* F6P+ATP=ADP+F16P Фосфофруктокиназа-1 EC 2.7.1.11

F16P+H2O=Pi+F6P фруктозобифосфатаза EC 3.1.3.11

F16P=G3P+DOAP альдолаза EC 4.1.2.13

G3P=DOAP фосфотриозоизомераза EC 5.3.1.1

G3P+Pi+NAD=NADH+DPG глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа(NAD) EC 1.2.1.12

G3P+Pi+NADP=NADPH+DPG глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа(NAD) EC 1.2.1.13

DPG+ADP=ATP+PG3 фосфоглицераткиназа(ATP) EC 2.7.2.3

DPG+GDP=GTP+PG3 фосфоглицераткиназа(GTP) EC 2.7.2.10

DPG=BPG бисфосфоглицератмутаза EC 5.4.2.4

BPG+H2O=Pi+PG3 бисфосфоглицератфосфатаза EC 3.1.3.13

PG3=PG2 фосфоглицератмутаза EC 5.4.2.1

PG2=H2O+PEP енолаза EC 4.2.1.11

* PEP+ADP=ATP+PYR пируваткиназа EC 2.7.1.40

PYR+NADH=NAD+LACT лактатдегидрогеназа EC 1.1.1.27

PYR+CoA+O2=H2O2+CO2+ACE* пируватоксидаза-CoA-ацетилирующая EC 1.2.3.6

PYR+CoA+FERRO=FERRR+CO2+ACE* пируватсинтаза EC 1.2.7.1

PYR+CoA+NAD=NADH+CO2+ACE* пируватдегидрогеназный комплекс

*) Хотя большая часть гликолитических реакций обратима, три из них носят ярко выраженный экзергонический характер и поэтому могут рассматриваться как физиологически необратимые. Это реакции, катализируемые гексокиназой глюкокиназой ), фосфофруктокиназой и пируваткиназой ; они служат главными участками, на которых происходит регуляция гликолиза. Клетки, способные направить движение метаболитов гликолитического пути в направлении синтеза ( глюконеогенез ), используют различные ферментные системы, обеспечивающие протекание процесса в обход упомянутых выше необратимых стадий.

Все ферменты гликолитического пути ( Пентозофосфатный путь, гликолиз, глюконеогенез: метаболическая карта ) находятся во внемитохондриальной растворимой клеточной фракции ( цитозоле ).

Смотрите также:

  • ГЛИКОЛИЗ И ОКИСЛЕНИЕ ПИРУВАТА
  • EC 2.7.2.3